市州

楚天都市报1月13日讯(记者关前裕)如今驾驶新能源车行走在十堰城区,充电桩越来越多,充电越来越方便。这一可喜变化,得益于该市人大代表的一项建言。

在去年召开的十堰市五届人大四次会议上,人大代表何平提交了一份《关于加快充电桩建设和推广应用的建议》:十堰新能源汽车产业飞速发展,但城区公共充电桩建设相对滞后,充电难的情况日益突出。

何平代表说,随着新能源车的不断增加,需要更多的充电桩。而十堰市的充电桩规划建设相对滞后,缺少充电预约、充电桩分布、位置信息共享等功能,不能合理利用闲置资源。何平建议相关部门加快建设充电桩,并且新小区将充电桩建设纳入规划建设,同步验收等。

何平代表的建言得到了十堰市相关部门的高度重视。记者昨日从十堰市发改委了解到,近年来,十堰市政府出台了一系列支持新能源汽车产业发展的规划、政策和措施。截至2020年11月底,全市建设并投入使用公共及专用充电站84座821个充电桩(不含个人桩52个),基本满足城市新能源汽车使用需求(车桩比5:1)。这些充电站已覆盖十堰境内所有高速公路服务区和各县市区城区,能基本满足用户就近充电的需求。同时,在城区非停车区域划定56个临时停靠点,为新能源汽车使用提供便利条件。

一份调研报告显示:预测到2025年,十堰市新能源汽车保有量约为6.5万辆;到2030年,全市新能源汽车保有量约为15万辆。

十堰市发改委相关人士介绍,按照十堰市支持新能源汽车产业发展的规划,至2025年,十堰市充电设施站点将达到2100个,充电桩达1.2万个;2030年,十堰市充电设施站点达到5000个,充电桩达到2.8万个,基本满足群众新能源车的充电需求。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 天门市竟陵高级中学:教学教研出实招见实效
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×