市州

楚天都市报1月13日讯(记者刘冬莉 通讯员颜林平 吴继红)教学质量是学校的生命线。近年来,天门竟陵高中强化目标引领,高屋建瓴狠抓教学教研工作,学校领导班子重过程讲实效精细管理,教师们不断求索甘为人梯,使得教育教学质量实现质的飞跃。

让课程具有生命活力

2020年1月8日,冬阳从裸露的树枝中响亮地流淌下来,给人温暖。天门竟陵高中一(2)班数学教师曾俊勇在复习中谈到函数问题,他结合日常生活中银行利息、水费电费的收取、出租车费用、国家税收政策等,一一诠释,让学子们从实物演示中领略到其中的要旨,脸上泛起惬意的笑容。

课堂不变,教育就徘徊不前。近年来,竟陵高中通过抓教学促教师专业化成长。教师们积极思考,主动求变,坚持以生为本、以学为本、以学定教,以教促学,让每个生命都有出彩的机会,努力建设有情有趣有序有效的新课堂,营造生机勃勃的课堂环境,在因材施教中开启成功之门的目的。

高三生物教师李信华说:“学生物,就要学会分析、学会思考、学会归纳、学会总结。”他注重应用生物知识解决现实生活中的问题,多方收集各新高考地区的相关信息资料,增强适应性训练。接着现场出题进行抢答游戏,帮助孩子们巩固新知。

秀发披肩,笑靥如花。高二年级英语教师胡倩云挚爱课堂,她缤纷的梦想在三尺讲台上自然舒展。她总是鼓励学生走上讲台当小老师,这样既能让学生主动去弄懂知识点,又能让学生体会到上好一堂课的不易,从而让学生懂得珍惜老师的劳动成果,提高课堂实效性。在教学上她善于创设丰富多彩的教学情境,注重知识的拓展,讲课时不局限于课本知识,而是做了大量的延伸,这样既拓宽了学生的知识面又增加了课堂的趣味性,让每个孩子收获“玩中学、做中学、思中学、动中学”的快乐体验。她课后经常与学生交心沟通,及时纠正学生的不良行为,努力让他们成为有知识、有担当、有品德、有素质的好学生。

饱蘸心血酿甘露,浇得桃李分外香。教师们就这样用一丝不苟、精益求精的工匠精神来打造灵动课堂,成就自己的向上人生。

让教研锻造专业素养

窗外白云如絮,有暗香漫溢。1月11日,竟陵高中“我上一节优质课”活动进行得如火如荼。湖北省学科优秀教师、天门市十佳班主任、学校教导处主任罗运龙以饱满的激情上了一节优质地理课《河流的补给类型》,将情、理、意、趣这一生命力演绎到极致,赢得满堂赞许。

据悉,自2019年以来,竟陵高中推出“我上一节优质课”活动,学校领导带头,党员教师带头,扎实开展听课、评课、同课异构活动,匠心独运地把每一节课打磨好,教师参与率达80%以上。

近年来,学校实施有高度、接地气的教育,强化校本研培,树立教育的自信,破解教育的倦怠,增强教育的智慧,提升了办学内生动力。学校通过各种手段磨砺教师的业务技能。请名师来校上公开课,组织教师外出观摩学习成为常态化。去年,该校组织骨干教师分批到外省江苏、浙江和本省武汉、襄阳“换羽”学习,还与本市兄弟学校如渔薪高中、皂市高中、岳口高中开展校际交流活动,极大地开阔了教师们的视野;学校也请来市教科研的专家传经送宝,形成浓郁的学术氛围。

教师们积极主动,或有的放矢组织公开课点评;或发挥智慧集体备课;或分析研究考试大纲和考试说明,精准掌握主干知识点和考点;或积极对接最新的高考动向,精选精编试题……教研方向更为明晰,教法更趋优化。

让课题研究结出丰硕果实

2020年12月29日,竟陵高中课题《中学劳动教育课程校本化构建与实施策略的研究》开题报告会在学校会议室隆重举行。市教科研相关领导,竟陵高中校长张微、副校长李金华及课题组全体成员参加。

课题负责人杨小梅老师做了主旨发言。她说,竟陵高中英语教研组及英语工作室一直致力于英语整体教学水平及所有学生学科素养的提高,教师们花近一个月做的课题《中学劳动教育课程校本化构建与实施策略研究》在湖北省教育学会申报成功,这是老师们努力的结果,也是勤学上进的老师们又一次深入学习的机会。

课题组成员纷纷表示将珍惜机遇,克服一切困难,争取早日实现目标。

据悉,竟陵高中名师荟萃,更是良师云集。近年来,学校在课题研究上狠下功夫,成效显著。

由黄华丽、张微、罗丽等主导的重点科研课题《普通高中学生人际交往问题与对策研究》,于2019年4月,经中国教师发展基金会认定——课题成果突出,并顺利结题。

一串串坚实有效之举,不仅拓展了办学思维,更提升了办学质量。

潮平两岸阔,风正一帆悬。如何遵循教育规律,对特色办学、质量立校作出最朴实的实践,天门竟陵高中正豪情恣意,劈波斩浪,驶向新的航程!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 潜江美丽乡村蝶变记——当幸福来敲门
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×