教育

楚天都市报1月13日讯(记者柯称 通讯员伞吉鹏 实习生殷宇航)高校和地方教育部门合作,将擦出怎样的火花?今日上午,湖北幼儿师范高等专科学校与武汉市硚口区教育局及部分辖区内幼儿园,签署“C-G-K-C四位一体协同育人实验区”战略合作协议。硚口区首批16所幼儿园挂牌“协同育人实验区共建单位”。

签约仪式现场

据介绍,“C-G-K-C”指的是高校-政府部门-幼儿园-幼儿教师培训中心,四方将建立协同育人机制,共同促进高校教师、幼儿园教师、师范生“三师”专业发展,促进区域内学前教育质量提升。这一创新合作模式也入选了湖北省教育厅教育改革发展专项课题。

签署合作协议

湖北幼儿师范高等专科学校校长、湖北省幼儿教师培训中心主任周宗清介绍,此次签约后,四方将开展多个方面的协同合作,建构优质的幼儿教师教育专业社群。他举例说,学校的模块化课程改革可以根据幼儿园实际情况进行优化,教师培养方案可以根据实际需求定制;幼儿园的老师可以接受职前职后一体化的培训,提升保教水平;知名园长和骨干教师,也可以利用教师培训中心这一平台,更好地提升全省幼儿教育质量。

“我们和硚口区教育局一直保持着密切的合作,此次成立实验区,双方可谓一拍即合。”周宗清说,今后双方的合作将更加系统化,广度和深度都得到加强,形成合作共赢的局面。今后,这一模式还有望在武汉其他城区推广。

硚口区首批授牌幼儿园代表

硚口区教育局党委书记、局长郭军介绍,硚口区经历了三个学前教育三年行动计划,现有公办幼儿园31所,民办幼儿园55所,学前教师已经超过了1200人。“有好的教师才有好的教育。”郭军表示,硚口区将认真做好合作协议的落地实施工作,积极主动推进各项合作落地生根,和被誉为“名园长摇篮”的湖北幼专一起,共同提升区内学前教师教研水平和教育质量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 用儿童视角写热点话题,200名小学语文老师同赛作文
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×