教育

楚天都市报1月13日讯(记者张屏 通讯员张涛)12日,湖北省武昌实验小学7个校区的近200名语文教师同赛“下水文”,大家用学生的思维和口吻来写材料作文,比赛限时1小时。作文题则紧跟时代、紧贴实际,可供选择的两篇材料中,一篇给出了中国当代家长对子女前途预估变化的“下滑曲线”,一篇节选自罗振宇的跨年演讲《时间的朋友》。

武汉市光谷第十一小学(武昌实验寄宿小学光谷分校)的语文老师们同赛“下水文”

“老师经常自己动动笔,或者和学生写一样的题目,或者另外写点什么,是语文教师的基本功之一。很多学生觉得阅读和作文难,老师要去体会他们的难点在哪里,以此来指导我们的阅读、习作教学。”出题人、武昌实验小学课程部主任金俊说,这次的作文题是精心挑选的,两则材料虽分别来自于大赛作文题库和罗振宇跨年演讲,但都有个共同特点,即都与教育有关,也都是生活热点话题,不论是学生还是老师看了都觉得有话可说、有话可写,“比赛要求不限文体,也是希望老师们能打开思路,写出自己独特的见解。”

考卷

将自己假想为学生的老师们则说,两个题目都比较好写。湖北省武昌实验小学解放路校区六年级语文教师李梦婕说,她选了题一,“我自己是在这样的中国家长的陪伴下长大的,对图中曲线感同身受;现在我是‘中国家长’的教育伙伴,我希望能和家长们互相理解,打好配合,为孩子们提供更高质量的教育和陪伴。”在写作文时,李梦婕尽力将自己化身为数学比较差的六年级学生,她发现自己体会到了家长的辛酸与伟大,也感受到了孩子的无奈与坚强。“这种体验,让我拉近了与学生的心灵距离,也锻炼了我的专业素养。”她说。

武汉市光谷第十一小学(武昌实验寄宿小学光谷分校)二(1)班语文老师黄璐则选了题二。“疫情期间,我们班孩子上音乐课时学唱了《时间是小马车》这首歌,歌词是‘时间是一班车,我们同坐一班车,谁也不能少……’我听了很感动。这次写作文,我把自己代入为班上的学生,畅想了20年后的同学聚会,到那时大家已经忘了在学校学了什么具体知识,可都记得温暖的学校生活、真挚的同学友情。”她说,自己由此生发感慨:教育者教学生知识固然重要,悉心育人更加重要。

湖北省武昌实验小学校长张基广说,和近几年学校举行的粉笔字比赛、演讲比赛等一样,此次作文比赛也是要引导教师加强对基本功的训练。通过现场比赛,既让老师们体会学生学习的感觉,又让他们以身示范为学生习作提供一个拐杖,更让大家感受到积累文学常识、提升文字功底的重要。同时,比赛也很“隆重”——学校聘请了部分50岁以上的老师和语文学科专家做评委,评选结果会在近期公示,会对获奖作文进行点评。“我们希望,老师们都能成为一名有书卷味的教师。”他说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: ​ 洪山区今年拟同时建设17所中小学,3所有望年内投用
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×