湖北

楚天都市报1月12日讯(记者 朱蕾 实习生王安琪)2021,新年的第一份掌声和敬意,献给曾经温暖了我们一整年的平凡人。

1月11日24点,由阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2020年度正能量人物评选落下帷幕,经过为期一周的评委投票和数十万网友点赞,2020“年度十大正能量瞬间”及“年度十大正能量故事”评选结果正式出炉。本报推荐的原创稿件《一张夕阳照看哭中国人,照片里的他们这样说......》获得2020年度十大正能量瞬间,新闻当事人刘凯、甘俊超当选2020年度正能量人物,报道记者晏雯获得“2020年度正能量传播奖”。

根据活动规则,阿里巴巴天天正能量为本次评选设置的百万元后续公益金计划,也将有咱湖北一份。即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量及刚刚当选的2020年度正能量人物,共同倡议发起“2021,让幸福来敲门”新春公益行动。

两份沉甸甸的榜单,铭记平凡中国人的情深意长

本届年度正能量人物评选,全国共有82个正能量新闻案例入围。新闻当事人都是我们身边最平凡的普通人,在刚刚过去的2020年,都曾经因为一个动人的瞬间或一段温暖的善举,赢得了万千网友的关注和点赞。12月底,他们经全国网友和家乡媒体的推荐,从2020年天天正能量奖励过的1000多组凡人善举中脱颖而出,成为2020年度正能量人物候选人。

1月5日0点,评选点赞环节正式启动,十几万网友涌入活动页面参与活动,为心中最情深意长的故事助力加油。

最终,经过媒体评委及全国网友按8:2的比例进行投票点赞,最终10个案例当选2020年度十大正能量瞬间,10个案例当选2020年度十大正能量故事。20组新闻当事人成为年度正能量人物。

此次获评年度正能量人物的“夕阳照”主人公之一刘凯医生说:“感谢网友和评委给予的肯定,照片的拍摄太多的偶然,原本只是记录下那个温暖了自己的瞬间,没想到会得到那么多点赞,为人们驱散心灵的阴霾。不论是作为新晋奶爸,还是一名重症医生,我希望每个人都能沐浴在阳光下,心中有热爱,眼里有光芒,度过美好的每一天。”

医护、警察、司机、学生、志愿者……20组年度正能量人物身份各异,年龄横跨老中青少各个年龄层,最年长者为84岁跳河救人老太陈杏妹,最年轻者为00后高中生石梦林。他们的故事,从2020暖到2021;他们的群像,为过去三百多天留下最有温度的剪影。

 

“榜单是荣誉,更是一扇窗户,让我们看到这个时代的深情,也看见人心所向。每年一届的年度人物评选,年年有所不同,今年的榜单比以往更为厚重。它记录了我们过去一年面临的挑战,也展现了平凡中国人守望相助的动人景象。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

与往年不同的是,今年当选的20组年度正能量人物,除了获得荣誉奖杯外,还将受邀成为阿里巴巴 “正能量合伙人”,参与到身边正能量的发掘、评选、奖励中,从正能量的践行者到爱与善良的推动者,更深度参与到社会的改善里,让好事行达千里,让好人更有力量。

“让幸福来敲门”同步启动,大爱涌动20城

评选结束,温暖继续。随着年度正能量人物榜单的发布,阿里巴巴天天正能量投入百万公益金发起的后续公益项目“2021,让幸福来敲门”活动也将拉开帷幕。20组年度正能量人物及其推荐媒体,将作为该活动的联合倡议发起方。

本报作为年度正能量人物在湖北的推荐媒体,即日起正式携手阿里巴巴天天正能量、2020年度正能量人物刘凯、甘俊超一起面向全社会发出倡议:2021,让我们一起用行动敲开人与人之间守望相助的幸福之门。

即日起至春节前,本报将发动全社会广大志愿者、爱心人士、普通市民及网友,在春节前后走近身边的防疫医护和志愿者、困难家庭、孤寡老人、流浪者、春节值班无法回家的基层工作者等等,为他们圆一个心愿,送一份温暖。期间,本报还将组织爱心人士和志愿者团队,针对其中一些故事性强的个案,进行上门探访送“幸福”。

“希望这一形式不仅能够敲开这些特殊人群的家门,更能够敲开社会上更多普通人的心门,在新的一年里,给予身边的人更多温暖,让人与人之间守望相助、情深意长成为一种社会新风尚。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。

倡议书

2021,让幸福来敲门

幸福是什么?每个人心中都有自己的答案。

经历了不平凡的2020,我们比以往更明白这两个字的珍贵,也深深懂得了:没有人是一座孤岛,我们每个人的幸福都与彼此休戚相关,我们都在某一刻,需要他人的成全。

有时候,这份成全是锦上添花的祝福;更多时候,这份成全是雪中送炭的温暖。

新的一年,新的征程。在收获自己的幸福前,你是否愿意,成为别人的幸福“敲门人”?

一份关爱,一件礼物,有时候足以让人铭记一生;一句问候,一次陪伴,也可以温暖心田。

2021会好吗?也许依然有风有雨、挑战满满,但当我们带着爱与祝福出现在彼此面前,当我们以爱之名,叩响陌生人的家门与心门,这趟追寻幸福的旅程,已有了最好的开端。

你有心愿吗?你想成为别人的心愿圆梦人吗?

2021,让幸福来敲门。请和我们一起,打开自己的家门,敲响陌生人的心门。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 协和医院院感专家今早出发驰援河北
下一篇: 曾支援武汉的志愿者,又去石家庄给医护人员免费送餐

用户评论 写评论

    发布评论

    ×