健康

楚天都市报1月12日讯(记者廖仕祺 通讯员吴晓敏)武汉大学生小刘趁着元旦促销,用验光处方单在某电商平台网购了一副大框网红眼镜,戴上后总感觉头疼、眩晕,甚至看东西也出现模糊的现象。

到医院检查后发现,是新眼镜与自己的眼睛不匹配。眼科专家提醒,验光配镜是医学行为,建议大家要到正规的眼科医院现场验配眼镜,才能做到量身定制,清晰度和舒适度也更高。

小刘从高中起就开始戴眼镜,左眼近视525度,右眼近视600度。上个月底,她在某电商网站看到一款金属大边框的网红眼镜有活动优惠,于是订购了这款网红眼镜,并将自己之前的验光处方拍照发送给卖家。三天后,小刘收到眼镜开始佩戴,佩戴时出现头疼眩晕的现象。咨询卖家后,卖家称新眼镜可能需要适应,多戴几天就好了。几天后小刘的眼部不适情况加重,甚至出现看东西模糊的状况,她以为是自己的眼睛出现了问题,便赶紧来到汉阳爱尔眼科医院检查。

经排查,小刘并没有眼部疾病,医生推测她的症状可能与新配的眼镜有关,但小刘却认为这款眼镜所用的度数和瞳距,都跟之前佩戴的眼镜度数无任何差别。为了找到真正的“病根”,该院一级验光师马丽娜对小刘网购的新眼镜进行了检测。经检测,小刘的眼镜度数与配镜处方误差均在国标范围内,但该副大框眼镜的几何中心距离与小刘瞳孔距离存在着3毫米误差导致产生棱镜效应,小刘才会出现头晕目眩、视物等症状。

马丽娜解释称,近视镜是一个凹凸镜,中间薄边缘厚,多数镜片中心区和周边区的度数有一定差距。镜框大,镜片视野范围也变大,厚度差异带来的棱镜效应也会变大,从而出现头晕目眩视物不清等症状,高度近视患者更为明显。她建议,度数在500至800度的近视患者,应尽量选择镜框宽较小的全框或半框镜架;度数在800度以上的近视患者应选择小的全框镜架。

马丽娜介绍,除了像小刘一样盲目跟风在网上购买不合适的网红眼镜外,还有很多普通近视者,为了省事随便找了家眼镜店配了副眼镜便匆忙带上,还有一些人从未到专业的眼科医院进行过检查。门诊中,她遇到过很多因眼镜佩戴不合适,导致度数逐年上涨,最后变成高度近视的患者。

她提醒,一副合适的眼镜除了验光检查外,还应选择合适的镜框,结合自身的近视程度、用眼习惯、年龄、职业等进行调整,并通过现场试戴体验直至适应,忽略其中任何一个环节都可能导致佩戴的眼镜不舒适。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 丈夫抽烟妻子也被连累,夫妻俩相继查出肺癌
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×