健康

楚天都市报1月12日讯(记者郑晶晶通讯员 刘姗姗)都说夫妻生活在一起久了会有夫妻相,但最近武汉一对老夫妻竟遭遇了夫妻癌。63岁的老陈和妻子在一周内相继查出肺癌,这对夫妻俩来说无疑是晴天霹雳,所幸经微创手术成功切除了病灶。武汉市中心医院胸外科主任陈宝钧表示,像这种“夫妻癌”在临床上越来越常见,多与双方共同的生活环境和习惯有关。

63岁的老陈烟龄有40余年,每天要抽近两包烟。半个月前,老陈的妻子李女士在一次常规体检中发现右上肺有一个直径为3厘米的病灶,随后来到武汉市中心医院胸外科就诊,医生仔细研究了她的片子,高度怀疑是肺部恶性肿瘤。经过充分准备,胸外科主任陈宝钧在胸腔镜下为李女士实施了肿瘤切除手术,经病理切片显示为肺腺癌,随后在胸腔镜下顺利完成了右上肺叶切除及淋巴结清扫。经医生详细询问病史,李女士的丈夫烟瘾很大,医生表示李女士患上肺癌与长期被动吸二手烟有很大关系。

得知从不抽烟的妻子竟然患上肺癌,老陈一下子慌了。原来,他一年前检查发现右上肺有一个1厘米的结节,但没当回事,妻子患癌后他才感到恐慌,赶紧来到武汉市中心医院后湖院区就诊。胸外科专家详细询问病史并仔细看了检查结果,考虑肺癌的可能性大。上周,经过充分的术前准备,胸外科专家为陈先生实施了微创的胸腔镜手术,结果和预判的一样,手术中快速病检确诊为肺癌,于是专家立即做了肺癌根治手术,切除了他右上肺的一部分。

为何夫妻二人患上同一种癌?该院胸外科主任陈宝钧介绍,夫妻都患上癌症,或同时发病,或先后发病,其患癌部位有相同的,也有不同的,这就是所谓的“夫妻癌”。在临床上,像这种夫妻癌现象越来越常见,多发生在60岁以上的老夫妻,他们长期相同的生活方式和饮食习惯,及共同暴露在同一致癌因素下,是发生夫妻癌的罪魁祸首。

肺癌跟吸烟、二手烟和生活环境有着很大的关系,如果家里有一人抽烟,其他成员长期暴露在二手烟的环境下,患上肺癌的几率也会大大增加。此外,市民家里做饭产生的油烟、房屋装修等有害物质,都有可能导致肺癌的发生。同时,如果家庭处于不和谐的氛围,家庭成员的恶劣的情绪、过大的生活压力等都有可能引发癌症。

专家提醒,预防肺癌,夫妻双方需要共同改变不良的生活方式和饮食习惯。首先要戒烟,减少居室内烹调油烟的产生。建立良好的饮食习惯,作息规律,加强体育锻炼,保持积极乐观的心态。如果夫妻双方有一人患上癌症,另一方也要提高警惕,定期到医院检查,防患于未然。如今肺癌发病率很高,一旦发现肺结节要引起重视,及时到医院进行早期筛查,做到早发现早治疗,可显著提高生存期。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 冬季皮肤干燥瘙痒,市民自行买药却越抹越痒,专家提醒止痒还需对症下药
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×