教育

楚天都市报1月12日讯(记者国倩 通讯员彭宠 李洋洋)昨日,武汉工商学院图书馆与武汉市洪山区人民政府青菱街办事处,共建青菱街社区文化教育平台签约仪式。据介绍,学校图书馆将面向社区居民开放,居民根据要求办理图书馆借阅证后,可以在馆阅览图书期刊;图书馆志愿者还将为社区中小学生进行学习辅导

现场,武汉工商学院校长助理左宗文代表学校与青菱街道办副主任李大庆签署了协议书。根据协议内容,武汉工商学院将为黄家湖社区居民提供文化教育服务,为社区大型活动提供场地及活动组织策划;学校图书馆面向社区居民开放,居民根据要求办理图书馆借阅证后可以在馆阅览图书期刊,使用各种馆藏电子资源;学校图书馆在社区设立分馆,提供书籍、期刊并定时更新;图书馆志愿者为社区中小学生进行学习辅导;图书馆为社区老年居民开展文化活动,为社区青年居民开展培训教育活动等。青菱街办事处将积极组织辖区内居民参与相关教育培训活动;提供相关勤工助学岗位及实习实践岗位;为社区教育培训及相关大型活动提供资金支持。

“这次我校图书馆与社区进一步深化社区文化教育平台建设,主要是为了积极响应省图书馆、图工委及洪山区‘大学之城’建设的号召,推进区校合作,拓展图书馆的社会服务功能,积极参与周边社区的文化建设,为社区居民提供文化教育等服务。”该校图书馆馆长万化喜表示,学校将不断探索区校共建合作新模式,争取打造标志性的区校合作典范。

该校党委书记刘生元表示,武汉工商学院身在青菱,学校的发展和师生的生活离不开青菱街社区和各级组织的大力支持,此次区校合作共建社区文化教育平台意义重大,学校将充分利用自身拥有的文化、教育、人才资源等,为黄家湖社区居民提供文化教育服务,促进黄家湖社区文化教育事业的发展、改善人民的精神文化生活、提升社区的文化品位,推进区校协同发展,为洪山区建设“大学之城”贡献一己之力。

“武汉工商学院一直以来十分支持青菱街的工作,近年来通过举办黄家湖龙舟文化节,助推‘大学之城’建设,带动了区域产业协同发展,打造了洪山区的靓丽名片;2020年防汛期间,刘书记还亲自带队前往青菱街武金堤慰问,为洪山区青菱街防汛抗洪队捐赠了10万元防汛物资……”青菱街党工委书记何线代表青菱街办事处对武汉工商学院表示感谢,她表示,武汉工商学院有理念、有创新思维和方式方法,在打造环大学经济带,实现大学与社会、政府的交融上作出了贡献,希望今后双方建立好联通互动的机制,常联系多沟通,一同探索街道和学校发展的共建共治共享,并将这一合作推广到其他社区,为更多的社区搭建文化教育平台。

据悉,早在2018年,武汉工商学院与青菱街办事处便建立了青菱街社区文化教育平台,平台建立两年来,通过建设文献资源、开展文化活动、举办教育培训,实现了高校文献信息资源的共建共享,将宝贵的文化资源最大化地服务于社区居民,促进了青菱街社区文化教育事业的发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 闪耀在祖国最需要的地方!武科大学子获全国“最美大学生”荣誉称号
下一篇: 去年留汉勇当抗疫先锋 接着又当疫苗志愿者,武汉学子获评中国大学生年度人物

用户评论 写评论

    发布评论

    ×