经济

楚天都市报1月12日讯(记者黄永进 视频剪辑赵鹏)1月12日凌晨2:40左右,4名滴滴代驾师傅刚结束工作准备去吃宵夜,途中经过江岸区建设新村与温馨路交叉口附近时,看见前方二百米处有辆卡车下方有火苗窜出,情况危急下,4名师傅立即拨打了119,向附近餐馆借来灭火器,打了几桶水,一番努力后将大部分明火扑灭,并等来消防人员将余火灭完后,他们才离开。

12日凌晨2:40左右,周卫东师傅和三位代驾同事结束工作下线后,准备结伴去餐馆吃个夜宵,四人刚把菜点上,眼尖的周师傅发现前方路口两百米的地方有火光冒出,周师傅以为是垃圾桶自燃了,和另外三位师傅走近发现竟是一辆卡车烧起来了。

眼看火势大了起来,火也烧到了卡车车头,附近还有其它车辆,可能会遭到波及,四位师傅不容多想,当即拨打了119求助,并立即返回餐馆找到了3个灭火器冲向火场,却发现有两个灭火器因过期无法使用,面对一人多高的火苗,陈欢师傅首先对着车头把火基本灭息了,但地面上的火也很大,而灭火器已经用完了。

四人简短商量后,周卫东师傅,张路师傅,杨建勇师傅迅速返回餐馆,将店家的后厨水桶、垃圾桶都装满了水,一人提着两桶水再次返回了火场,在一桶桶水泼向卡车后,已有七八成的明火已被扑灭。周师傅发现卡车并不是自燃,而是因旁边的废弃床垫被不明原因点燃后,被波及到才燃烧了起来,周师傅担心周围的易燃物也被床垫点燃,于是戴着手套将还有些明火的床垫拖了出来,单独扑灭。这时消防车也来到了现场,几分钟后,火势被全部扑灭。

四人经过了半小时左右的扑火,回到餐馆吃饭时,衣服全都汗湿,衣服鞋子也都沾满了泥巴,但好在无一人受伤。“之前在公司里接受过使用灭火器的培训和火场逃生的训练,而且这火势等不了,我们担心它爆炸也怕烧到其他的车子,所以没有怎么害怕,只想着把火快点扑灭。”周师傅说道。

为表扬周卫东等4位师傅见义勇为的行为,滴滴出行将授予每位师傅“滴滴公益榜样”称号并给予每人1000元现金奖励,鼓励其正能量行为。近年来滴滴司机帮助乘客及路人的事件频频发生,滴滴出行也提醒有爱心的正能量司机,在向他人伸出援手之时注意安全,必要情况下第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。滴滴倡导出行环境中的善行义举,与全平台司机共同营造“正能量在路上”的美好出行氛围。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 推动秭归脐橙直通全国,美团优选“农鲜直采”助力乡村振兴
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×