教育

楚天都市报1月11日讯(记者邹浩 通讯员左盈 许童悦)返乡始发站湖北武汉,终点站新疆乌鲁木齐,路程3290公里,单程车费670元……这是湖北大学2019级新闻传播学类学生阿依江·加那提的“返乡清单”。1月9日上午,经过一天两夜的长途火车车程,她终于回到了老家乌鲁木齐县。与以往不同,此次返乡她还收到了该校发放的600元“爱心路费补助”。

“学校在12月上旬发布‘一路平安 让爱回家’主题系列活动的通知,当时填写了路费补助申请表,太暖心啦!”阿依江·加那提感慨,了解到期末考试完即可离校后,她于12月底购买了返乡车票。“因为家乡离学校太远了,当时还一直担心路费会很贵。”阿依江·加那提说,学校发放的“爱心车票”所承载的温暖超出了补助本身。寒假期间,她还将回访高中母校进行国家资助政策宣讲、励志辅导和答疑解惑,分享她在湖大的学习生活情况,为母校的学弟学妹们提供一个认识湖大的窗口和平台。

对家庭经济特别困难本科学生及其他特殊学生群体予以每人400元、600元、800元不等的补助,鼓励受资助的学生们返乡后开展访母校励志宣讲、面向社区居民讲好抗疫故事、围绕家乡脱贫攻坚工作进行调研等系列主题活动,组织以“我的寒假生活”为主题的征文、征图活动,这是湖北大学围绕学生寒假返乡生活所做出的安排。同时,该校指派专职老师进行指导,广泛动员全校学生参与,将在3月份进行“一路平安 让爱回家”主题系列活动评比展示。

“此次活动希望能强化资助育人实效,帮助有需要的学生顺利返乡,进而度过一个充实而快乐的寒假和春节。”该校学工处老师杨邦说。此外,该校针对全校学生寒假离校情况进行了统计,并鼓励学生每日按时在学校“智慧服务中心”的“学生健康信息填报”版块中,填报身体健康状况及位置信息,切实为返乡学子的安全保驾护航。

据了解,湖北大学学生返乡路费补助活动已连续开展两年。2021年,活动共帮助463名学生顺利回家,累计补助金额近30万元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 小学期末评语堪称“宝藏”,这个区还办了评语大赛!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×