品牌

楚天都市报1月11日讯(记者 姚岗)又有A股公司要跨界收购酒企。1月10日晚,ST亚星连续发布十余则公告,对外披露了两项重要信息,即实控人变更为山东省潍坊市国资委;拟收购山东的景芝酒业的白酒业务控制权。1月11日晚,上交所就相关事项向ST亚星下发了问询函。

ST亚星表示,今年1月8日,公司第二大股东潍坊市城投集团与第四大股东亚星集团签署了《表决权委托协议》,亚星集团将其持有的公司非限售流通股共计26,932,729股股份(占公司总股本的8.53%)对应的表决权无条件且不可撤销的委托潍坊市城投集团行使。上述协议签订后,将导致潍坊市城投集团在ST亚星拥有表决权的股份总数增加至66,932,729股(占公司总股本的21.20%),公司控股股东变更为潍坊市城投集团,公司实际控制人变更为潍坊市国资委。

ST亚星的另一则公告则披露了其拟收购景芝酒业白酒业务控制权的相关事宜。今年1月9日,ST亚星与景芝酒业签署《合作意向协议》,双方同意上市公司或其下属子公司以现金收购的方式取得景芝酒业白酒业务的经营性资产。

本次交易完成后,ST亚星将取得景芝酒业白酒业务资产的控制权。ST亚星称,本次交易对价的支付方式为现金支付,预计将构成上市公司重大资产重组,且交易对方董事长刘全平拟担任本公司董事,因此,本次交易预计将构成关联交易,但不构成重组上市。

据悉,景芝酒业主要从事白酒的生产、销售业务,拥有以“一品景芝”为代表的芝香型酒系列,以“景阳春”为代表的浓香型酒系列,以“景芝白乾”为代表的传统清香酒系列,以“年份景芝”为代表的年份酒系列四大系列品牌。

ST亚星2019年年报显示,该公司在停产搬迁之前主营业务未发生变化,从事的主要业务仍是氯化聚乙烯(即CPE)、烧碱、ADC发泡剂、水合肼的生产及销售,伴随产生液氯、氢气和盐酸、次氯酸钠等副产品。因此,此次收购山东的景芝酒业的白酒业务控制权,不少股民也认为是ST亚星拟变身白酒股。

11日晚,上交所就相关事项向ST亚星下发了问询函,要求公司结合原业务的后续安排,说明本次跨界收购的主要背景和考虑,并补充披露景芝酒业的主要业务概况,补充披露本次现金收购业务的预估值情况等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 全棉时代第三次道歉自吹引争议:我错了,但优秀!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×