综合

背景情况

“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,加强党员教育的重要制度。然而一段时间以来,中小学“三会一课”制度的落实,往往在单纯追求教学成绩的氛围中被忽视,特别是农村学校,因重视程度、隶属关系等因素的影响,有被弱化的倾向,制约了教育事业健康发展。如何加强和改进学校党建工作,关系到党的教育方针在基层顺利贯彻落实。黄陂区横店中学党支部把“三会一课”制度的落实作为加快推进教育教学工作发展的基础环节来抓,寻找学校党建工作与教育教学活动的最佳契合点,真正使学校党组织争创“五星”党组织,成为推动教学质量提升的坚强后盾,党员教师争当“五星”党员,成为教育教学战线的骨干力量。

主要做法

一、多措并举,落实“三会一课”新机制,提升"三会一课"保障度。

1、确保时间到位。根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,经我校党支部研究决定,每周四下午为党组织活动时间,全体党员均不安排课程,确保“三会一课”时间到位。

2、确保人员到位。在召开“三会”或者上党课都及时将会议时间、内容和要求通过横店中学党员QQ群告知全体党员,确保党员出席率;同时建立健全考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,如特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3,有时候吸收党外干部或要求入党的积极分子列席会议。

3、确保内容到位。根据中共黄陂区委组织部每月主题党日重点学习内容提示的文件精神,结合我校工作实际和党员思想实际,收集学习资料,确定学习流程,扎实开展“三会一课”活动。

4、确保效果到位。为高质量地开展好“三会一课”活动,我校党支部着力抓好三个环节:即活动前要加强沟通,充分确定会议的内容和方法,并通知支委成员或党员做好准备;活动中充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,求把议题议深议透,并形成统一的意见;活动后要落实责任,及时督促和检查议定内容。比如在开展党课教育前要制定出党课教育计划,切实做到每上一次党课,弄清一两个基本观点,使大家提高一次认识、接受一次教育。同时,根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,充实新的内容,以丰富讲课的内容,拓宽讲课的路子,提高讲课的质量。

二、落实动作,增设"三会一课"新内容,提升“三会一课”实效性。

1、分解规定动作。党支部把市、区、局规定的党课、党员政治生日、重温入党誓词等活动全年统筹安排,每月规定的重点学习内容按“三会”人员对象、形式、时长进行有机分解,确保内容贯彻到位,与会人员精神领悟不空。

2、丰富自选动作。将学校党员“星级争创”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党支部建设和党员质量“双提升”、“机关沉基层、党员联群众”、党员进社区、“双进双服务”、评选教育教学和学校管理“红色头雁”等主题活动与"三会一课"充分融合,让“三会一课”更加贴近学校发展的重大问题,重要事项以及当前工作实际,凝聚共识,增强党员的主人翁意识,学校发展大局意识,使党支部真正成为学校解决新问题的"战斗堡垒",更好引领学校健康发展。

3、尝试有效动作。把党小组建在年级组,集中学习前先让每位党员自学习近平重要讲话和党中央、省市会议及文件精神(电子版学习资料),以灵活有效的方式把需要讨论、学习、交流和实践的内容落实到位,尝试党小组自主开展党务活动,把党组织最小的组织单元盘活用足,形成小组聚大力的态势,促进每个党员的主动作为。

三、注重创新,增强“三会一课”新变化,提升"三会一课"吸引力。

1、学习形式创新。让党支部委员、党小组长、党员轮流讲,或边学习边讨论,或通过以考代学、以会代学、以问代学等多种方式,不断增强学习效果。搭建共享平台,建立以共享为基础的学习系统,利用横店中学党员QQ群,开办“党员交流”专栏,方便党员网上交流,资源共享。组织党员集中收看党建专题片,增强“三会一课”吸引力。组织团队学习,参加拓展培训,提升团队合作意识。邀请专家、教授,围绕相关主题进行互动式教学,进一步总结吸纳党建工作新经验、新方法。

2、活动形式创新。把“三会一课”与各种重大节日纪念活动结合起来,通过发短信、打电话等方式向党员致以节日的问候,使他们充分感受到党的温暖,紧紧团结在党组织周围。 广泛开展一些富有教育意义的活动,邀请湖北省特级教师,武汉市“创先争优”优秀共产党员邓格枝来校演讲,邓老师的先进事迹深深地感染全校党员,提高了党员的思想素质。组织全校党员与下沉社区(桥咀村)党支部部分党员到蔡榨街蔡官田村参观首届中共中央监察委员会委员蔡以忱烈士陈列室,并在庄严的党旗下重温入党誓词,使党员从中接受教育和启迪,增强党组织的吸引力。

经验与启示

一、多措并举,落实“三会一课”新机制,提升"三会一课"保障度。做到确保时间到位;确保人员到位;确保内容到位;确保效果到位。

二、落实动作,增设"三会一课"新内容,提升“三会一课”实效性。分解规定动作;丰富自选动作;尝试有效动作。

三、注重创新,增强“三会一课”新变化,提升"三会一课"吸引力。一是学习形式创新,二是活动形式创新。

总之,不能把“三会一课”简单地当做一种制度形式,而要把它和解决学校工作中遇到的问题结合起来,把坚持制度与提高党支部工作质量结合起来,当做提升党支部的战斗力的有效载体。

黄陂区横店中学党支部 周永祥


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 楚天都市·壹号院臻藏三房限量加推
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×