湖北

楚天都市报记者陈希 摄影记者李辉 通讯员唐悦

没有雨雪,阳光在线也能猛降温,将今日武汉的低温摁倒在-8.5℃,让市民领教了这场强冷空气的烈度。-8.5℃刷新今冬以来的低温,更使今日成为21世纪以来冬日里第三冷的一天。

8个县市破历史同期极值

“天瓦蓝瓦蓝的,晴天也冷冽,就像在冰柜里,感觉这几天武汉的冷,和老家差不多了。”武汉市民陈女士老家在河南信阳,感觉到了“北方的冷”。

谢女士早上7点上班,感觉冻透了:“手根本没法放在外面,那个风吹在头上很冷,感觉自己是个光头”。

光谷步行街上一个被凝冻的喷泉,无声控诉着冷空气的强悍。

气温实况证实了大家的感受。湖北省气象局武汉区域气候中心高级工程师方思达介绍,武汉今日低温-8.5℃,与2018年1月29日的-8.5℃并列21世纪以来武汉冬日低温极值排位第三,排第一和第二的是:2016年1月25日-9.4℃、2018年12月31日-8.8℃。

全省来看,今晨省内多地气温创今冬新低,鄂北地区低温在-10℃至-6℃、鄂南在-5℃至-2℃。低温排名前三的分别是:大悟(-10.2℃)、广水(-10.1℃)、郧西和随州(-9.7℃)。

“有8个县市低温突破建站以来的1月上旬极值,分别是孝感、郧西、广水、大悟、黄梅、黄陂、麻城和浠水。”方思达说。

武汉冬天越来越冷了吗?

最近很多武汉市民感觉这个冬天好冷,感觉像在北方,“从上月底的那场寒潮开始,气温就比较偏低了。”方思达介绍,从上月30日至本月8日,这10天里,武汉只有1月2日这一天高温超过10℃,为10.4℃,其中最低气温有7天在0℃以下,而且遭遇-7.7℃(上月31日)、-6.3℃(元旦)和今日-8.5℃的三连击,-6.3℃那一天是1961年以来第3冷的元旦。

8日,光谷步行街意大利风情街街心喷泉池,结了厚厚的一层冰,年轻人好奇地撬冰玩

气象部门介绍,衡量一个冬天是否寒冷,从日平均气温上可以看出各年的差异,进入21世纪以来,武汉每年冬天寒冷日数差异很大,其中2007/2008年、2010/2011年、2017/2018年冬天,平均气温0℃的日数都在10天以上。也有的年份特别温暖,如去年2019/2020年,以及2001/2002年、2003/2004年等年份,平均气温0℃的日数一天都没有。

未来一周晴好却升温缓慢

今日是三九第一天,就给大家一个“冻人”的下马威,未来一周冷空气还会兴奋活跃吗?

“未来一周天空相对平静,湖北大部地区以晴到多云天气为主,高温能恢复至10℃以上,只是气温回升非常缓慢。”武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍,就武汉而言,武汉12日(下周二)以后高温才可能突破10℃,低温13日(下周三)才能升至0℃以上。

8日,武汉阳光明媚,给人们带来温暖的希望

 为何低温回升这么慢?张萍萍解释,强冷空气导致今日武汉低温-8.5℃,低温的基础比较低,其次接下来晴天继续,夜间没云层“保温”,辐射降温更明显,加之11日(下周一)前后还有一股弱冷空气过境湖北,所以低温回升有一个过程。

武汉三天天气:周六多云间晴天-6℃至6℃,周日多云到阴天-5℃至5℃,下周一多云到晴天-3℃至8℃,双休两天偏北风2-3级,下周一偏北阵风5级。

张萍萍提醒大家,未来几天虽然白天气温被阳光推高,但早晚气温低,大家加强防寒保暖。

链接:为何冷空气频频来袭

国家气候中心主任宋连春解释:冷空气频频来袭,恰恰与全球变暖存在千丝万缕的联系。

首先看表层,造成近期大范围气温偏低的最直接原因是欧亚中高纬“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风,并且这样的环流形势自12月以来一直持续。

从更深层和更大范围来看,赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件和2020年9月北极海冰异常偏少(历史第二少)这两个信号,都为今年冬季的经向型环流和偏强的东亚冬季风提供了重要的背景条件。

再往更深层看,全球变暖的总体趋势没有变,但是在此趋势上会出现年际尺度上的冷暖波动,以上两个年际尺度的外强迫信号是在全球气候变暖这一整体趋势背景下对气候的一个年际变率调制,它们不会从根本上改变全球气候变暖趋势,但会影响个别年份的冬季气温出现冷暖波动。

甚至,其波动都与全球变暖密切相关。全球气候变暖会改变全球大气环流形势,通过海洋和大气、陆地和大气的相互作用影响到局地的气候。比如北极海冰情况,影响我国的冷空气最初源地来自北极,盘踞在北极上空的极地涡旋会将冷空气“锁”在极地。同时,北极地区又是对全球气候变化最敏感的区域,其地表气温的增暖速度是全球的2~3倍,这被称为北极放大效应。在全球变暖的大背景下,2020年9月北极海冰达到历史第二少,极地涡旋减弱、分裂,偏向欧亚地区,难以“固定”冷空气而由其南下,近期北美地区偏暖和欧亚地区偏冷都与此相关。(来源:中国气象局网站)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 紧急寻人!武汉8岁男孩今日中午走失
下一篇: 有惊无险!走失的8岁男孩在地铁站被热心乘客找到

用户评论 写评论

    发布评论

    ×