湖北

楚天都市报记者柯称 李碗容 国倩

从没有哪一个毕业季如刚刚过去的2020年这般特殊。受疫情影响,2020届大学毕业生,特别是湖北毕业生的就业问题,受到各方关注。教育部、省教育厅、省人社厅等部门出台了多种帮扶措施,湖北各高校也创新方式促进学生就业。

新形势下,这届毕业生就业发生了哪些变化?近日,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中南财经政法大学等在汉部属高校发布了2020届毕业生就业质量报告。楚天都市报记者进行了详尽分析,为准大学生和准毕业生提供参考。

2020年6月1日,疫情后武汉市首场高校毕业生线下招聘活动在江汉大学举行。

线上招聘会成新常态

湖北仍是就业首选地

从各校统计数据可以看出,在多方共同努力下,五所高校2020届毕业生就业率虽受到一定影响,但大体保持稳定。

绘图/刘阳

线上招聘成为2020年就业工作的新常态。例如,武汉大学去年上半年共举办4场线上大型双选会,60场线上专场宣讲会,还联合各北大等高校、机构开展了22场线上双选会。该校调查显示,超过八成的用人单位认为,线上线下相结合的招聘形式更加有效。

疫情期间,不少高校开启“云帮就业”。如,华中师范大学开展“云问诊”,以线上晚点名、专题视频会议等形式,与学生、家长、导师等深入交流,分析就业重点难点问题,共同研究解决方案。安排专业咨询师在线解答,为有需要的毕业生提供职业选择、简历诊断、求职技巧等“一对一”就业指导服务。

各校报告显示,得益于武汉战疫迅速取得胜利,湖北省对毕业生的吸引力并未减弱,五所名校毕业生的首选就业地均是湖北省。其中,华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学2020届已就业毕业生选择湖北的占比超三成。华中科技大学首选湖北的本科毕业生占比33.91%,比2019年大幅提升6.89个百分点,首次超过广东位居首位。

记者还发现,各高校已就业的2020届毕业生中,研究生比本科生留在湖北的比例更大。例如,武汉大学留鄂的两类学生占比分别为32.6%和25.6%,武汉理工大学为38.84%和29.51%。专家分析认为,形成这一现象的主要原因是,武汉高校和科研院所林立,对高学历人才需求较大。

华中科技大学的毕业研究生留鄂比例最高,达到39.4%(2976人),其中,医学专业毕业研究生留鄂比例超过50%。

去年入职武汉同济医院的张磊,就是华中科技大学同济医学院2020届博士毕业生。“我在武汉学习生活了10年,毕业季首选就是留在英雄的城市。”这个湖南小伙表示,他要追随老师、师兄师姐的脚步,践行医生的使命,和英雄的武汉共成长。

进世界500强不稀奇

武汉理工大表现抢眼

各校报告显示,除华中师范大学外,其他4所学校毕业生签约单位仍以企业为主,不少学校的名企就业学生比例增加。

武汉大学2020届协议就业的7449名毕业生中有1343人进入世界500强企业,占协议就业人数18.03%;1470人进入中国500强企业,占19.73%,两项数据均较2019年有所增长。该校还有355人签约中国民营500强企业。

华中科技大学2020届本科毕业生到企业就业的有1557人,其中511人进入世界500强企业,其中,中国建筑集团有限公司139人,国家电网公司40人,华为投资控股有限公司42人。毕业研究生方面,协议就业人数排名前五十单位多为党政机关、大型国企央企、国防军工企业及信息技术企业。

武汉理工大学毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业的比例为40.45%;协议就业学生中,32.42%的毕业生面向世界500强企业就业。其中,中国建筑集团有限公司447人,华为投资控股有限公司225人,东风汽车公司116人,中国航空工业集团公司86人,国家电网85人。

中南财经政法大学毕业生就业情况,同样能体现出学校特色。该校2020届毕业生行业流向集中在金融业(19.88%),其次为信息传输、软件和信息技术服务业、公共管理等。银行、证券公司、保险公司、律师事务所、会计事务所、建筑及房地产企业、通信及IT企业都是毕业生就业热点。

华中师范大学2020届毕业生依旧主要流向了教育领域,占比较去年同期上涨3.15%,达到73.72%。这一结构也与该校专业特色及培养定位相符。同时,该校公费师范生就业率依旧为100%。

薪资待遇稳步上升

华科本科生平均月薪超1万

虽然2020年就业压力较大,但几所高校调查发现,就业学生平均薪酬方面大多有所增长。

华中科技大学2020届本科毕业生签约月薪平均值为10136.75元,2019年这一数据为9448.85元。该校本科毕业生2020年签约月薪7001-8000元的占比17.39%,签约月薪8001-9000元的占比12.08%,签约月薪9001-10000元的占比11.11%,签约月薪≥15001元的占比到达19.32%。

武汉理工大学2020届本科毕业生转正后的月均收入为7546元,月均收入在8000元及以上的本科毕业生占33.35%;毕业研究生转正后的月均收入为9769元,综合年薪15万元以上的占比32.73%。该校毕业生薪酬水平,近三年呈逐年递增态势。

中南财经政法大学2020届毕业生月均收入为7693.15元,其中本科毕业生月均收入为6879.47元,毕业研究生月均收入为 8279.17元。

以从事教育行业为主的华中师范大学毕业生,月均收入也呈现上升态势。其中,本科毕业生月均收入为6271.27元,较2019届上浮12.94%;毕业研究生月均收入为7844.21元,较2019届上浮2.85%。

各校数据显示,毕业生的薪酬水平与其学历层次密切相关。

考研留学依然火爆

海外留学受一定影响

对比各校数据可以发现,研究生就业率明显高于本科生,最主要原因是2020年考研热度不减,不少未通过考试的本科生决定“二战”。

武汉大学2020届毕业生中,继续考研和等待出国人数666人,约占毕业生总数10%。该校本科毕业生国内升学比例为43.07%,比2019年高出3.37个百分点,选择“双一流”大学的比例占总升学人数的93.71%。选择出国(出境)深造的学生,占本科毕业生总数的14.00%,比去年下降3.07%。其中美国留学人数逐年下降,比去年减少16.95%。

华中科技大学2020届本科毕业生升学、出国(境)深造4039人,占比58.23%。也呈现国内升学占比提升,出国(境)深造占比减小的局面。

华中师范大学2020届毕业生选择出国(境)留学的比例也略有减少。该校调查发现,九成受访学生表示,疫情对自身出国(境)留学的影响程度处于一般及以上水平,主要体现在“人身安全方面”“出入境困难”“入学时间延迟”等方面。

就业故事:学生为云面试步行7小时找网

昨日,记者联系上了在中核四〇四有限公司就业的王小龙,去年7月从华中科技大学毕业的他,工作上已步入正轨。回忆起去年的求职经历,他感慨万千,“我现在特别感谢帮助自己的老师和同学,也感谢努力的自己。”

王小龙在工作单位

大四上学期,王小龙主要在备战研究生考试,同时也在准备秋招。因为考研花费较多精力,秋招并不顺利。考研成绩出来后,他全身心转入到求职中,但此时受疫情影响,求职找工作遇到了诸多难题。“由于疫情影响,我们当时几乎所有的招聘都是在线上进行的,线上面试有蛮多难题,我遇到到最大难题是通讯。”王小龙回忆。去年3月,他需要参加一次很重要的线上面试,但是他的老家甘肃陇南在面试前一天暴雨,全村停电。“没有电没有网,线上面试怎么办?”王小龙说,第二天早上6时多还没来电,他当即决定步行前往附近一个镇上的亲戚家。他背着电脑和父亲一起,步行前往,一直走了7个小时才到。“父亲陪着我走了几十公里路,真的很累。”王小龙说。

虽然线上招聘会遇到一些意想不到的问题,但王小龙认为,总体来说云面试还是比较顺畅,“学校组织的线上招聘会无论在数量和质量上都是很不错的,招聘会高峰期基本和往年持平。”记者从该校了解到,该校去年共举办217场线上招聘会,参会单位达4260家,在疫情平稳后还举办了1378场线下招聘会。王小龙回忆,求职期间他还收到了学校1300元的求职补贴,其中300元为通信补贴。此外,学院还组织专业老师帮助学生修改简历,组织各类求职培训讲座,他几乎每天都会收到辅导员老师的消息,“老师每天都会在群里发布各类就业信息,我们同学不能赶到学校参加招聘会的,辅导员老师还会帮我们打印简历去投递。”

大学老师开直播指导学生就业

“毕业是结束,也是开始。一路走来,有时会遇到沁人心脾的景色,有时也会迷路、抛锚。但不管过程如何,如今你们都已顺利到达……”回忆起自己去年写的《给2020届毕业生的一封信》,王璐依旧感慨万千。王璐是华中师范大学美术学院的辅导员,面对疫情与学生就业,她用“云班会”、家校“云对话”、就业“云问诊”等方式让美术学院的186名应届毕业生找到了自己的就业方向。

王璐在家直播给学生上主题教育课

因为王璐的爱人要负责火神山医院建设的相关工作,夫妻两带着两个孩子于2020年2月初逆行回到了武汉。“临近毕业,学生们很迷茫、焦虑,他们经常找我聊天。晚上把孩子哄睡着就已经十点了,之后才能静下心来处理工作。”王璐说,给学生答疑、改简历;联系校友、企业;和家长沟通……学生就业关键期她通常要忙到凌晨一两点才睡,手机更是24小时待机。为了及时了解186名学生的情况,王璐用“云问卷”对他们的签约、考研、就业意向、目前的困难等内容的全面调查,在逐一分析每个同学的情况后,她组织成立了“考研”“教师”“企业”“创新创业”“留学”五个线上小分队,建立相应QQ群,微信群,精准推送招聘信息并进行指导和帮助。她还开通了“璐姐线上小课堂”和“璐姐云问诊”。每天晚上7点到9点,是她给同学们的“就业问诊”时间。“刚开始对直播一窍不通,还是跟学生请教学会的。”王璐说,当时家中没有电脑,她便让老公把放在单位里的废弃台式电脑搬回家,再从网上买摄像头和麦克风等零件,终于东拼西凑出一台“直播设备”。分析疫情时期就业形势,进行就业动员,提供就业建议;挖掘毕业生前线抗疫典型、就业典型,弘扬正能量;介绍湖北选调生、特岗教师计划、大学生创业政策……在王璐的直播间,不少迷茫的同学们慢慢找到了方向。“多亏了老师的帮助,我才有机会进入中建三局工作。”毕业生王杰(化名)来自山东,在考研失败后一度陷入了迷茫,是王璐老师帮他忙前忙后了两个月时间,让他成功留在了武汉就业。“我们所有人的简历,王老师都帮忙修改过,她还鼓励我们留在湖北,留在武汉就业。”王杰说。

专家声音:别因盲目二次考研耽误就业

针对后疫情时期的就业新动向,记者采访了武汉大学学生就业指导与服务中心就业指导与咨询办公室主任朱炜,针对本科毕业生和研究生分别给出了建议。

朱炜说,本科生考研人数增加,慢就业、缓就业,选择“二战”考研等现象,影响了就业落实率,也可能导致部分学生错过就业黄金时间窗。“并不是所有用人单位都只看重学历,更多的企业青睐基础扎实、思维活跃、能力全面、可塑性强的优秀毕业生。”他建议,要根据个人职业目标进行准确的职业定位,不宜盲目选择二次考研。

朱炜说,二次考研成功率非常低,不仅可能浪费一年多的时间,而且对重新投入人才市场求职也有不利影响,建议毕业生根据自己专业知识的掌握程度理性预判考研成功机率,在秋招和备考之间做出更稳妥的选择。

2020年,研究生就业市场受疫情冲击不算太大,但同时,部分地方公务员、选调生、事业单位招考的环节较多,导致研究生签约入职的流程加长,延长了择业期。

朱炜建议毕业研究生提前做好求职准备,规划好求职高峰期的时间安排,不要等到临近毕业才找工作,“知名企业一般通过暑期实习生计划就提前挑选物色下一年的毕业生,所以在毕业年级的前半年就要开始制作简历、积极实习实践,明确求职方向,增强简历针对性。

朱炜还鼓励青年学生要树立正确价值观、成才观和择业观,把个人理想追求融入党和国家事业之中,让青春在祖国最需要的地方绽放光彩。

此外,针对今年毕业季有可能还会频繁面对线上招聘的情况,武汉大学调查发现,用人单位认为毕业生在线上求职过程中首先应该注意的是综合素养表现、专业能力表现、语言表达、自我认知和单位/岗位认知。2021届毕业生可更有针对性地做准备。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 大学生自强之星:救救我渐冻症昏迷的妈妈
下一篇: 助养了120多个孩子之后,“爱心爸爸”迎来了自己的儿子......

用户评论 写评论

    发布评论

    ×