品牌

楚天都市报1月6日讯(记者 姚岗)当下,不少消费者会选择购买互联网平台的VIP会员,期望得到无广告的体验。然而,有平台用户购买VIP会员后,仍然收到广告。1月6日,#酷我音乐因会员广告被罚5万元#登上微博热搜。

据国家企业信用信息公示系统显示,近日,北京酷我科技有限公司(以下简称“酷我音乐”)新增了一则行政处罚信息,因用户在购买会员后仍然有广告出现,与会员中心首页宣传称可“免广告”不符,被北京市海淀区市场监督管理局处罚5万元。

北京市海淀区市场监督管理局行政处罚决定书显示,经查,当事人在其官方程序“酷我音乐”会员中心首页有“免广告”一栏,点击出现“广告屏蔽。无广告推送,静静享受属于你的音乐时光”文字表述内容。但实际在购买会员后仍然有广告出现。

北京酷我科技有限公司出具情况说明称,“广告屏蔽”为酷我音乐豪华VIP会员所拥有的一项功能。用户在购买豪华VIP会员后,酷我音乐将为其屏蔽所有对外销售的与酷我APP相关产品无关的商业广告以及播放页面直播间广告,但酷我APP相关活动、产品及内容的宣发和公益广告不在屏蔽范围之内。

据了解,北京酷我科技有限公司在接到用户反馈后,第一时间对页面进行优化完善。目前新版本页面对豪华VIP“广告屏蔽”范围作出了详细界定及解释。

北京市海淀区市场监督管理局认为,酷我音乐的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第八条第一款的规定。构成了广告中对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等,不准确、不清楚、不明白的违法行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(一)项的规定,应责令当事人停止发布违法广告,并处十万元以下的罚款。同时参照《北京市市场监管局行政处罚裁量基准表(试行)》编码C33349C020的规定,责令当事人停止发布上述违法广告,决定作出行政处罚,罚款50000元。

北京市中闻(上海)律师事务所孟庆恩律师接受记者采访时分析,互联网平台运营者提供VIP会员免广告服务时,应该准确、清楚、明白地表明服务的内容、提供者、质量、形式、价格、允诺等,避免消费者产生误解,让消费者清清楚楚消费,提升消费体验,维护消费者的合法权益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 郭广昌45亿豪饮舍得,豫园股份连续4涨停
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×