武汉

楚天都市报12月31日讯(记者张吉晴 通讯员邱舒 陈雷)12月29日,黄陂区第五届人民代表大会第六次会议召开,区长何建文作《政府工作报告》。2020年对于黄陂来说,是极不平凡的一年。面对突如其来的严重疫情,黄陂人全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,全社会固定资产投资过500亿元、规模居武汉市城区首位,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增长水平。2021年,黄陂将着力完善城市功能,推进区域高水平融合发展,一系列的惠民项目的实施让黄陂居民幸福指数提升。

家门口建起口袋公园

休闲娱乐有了好去处

黄陂作为武汉的后花园,有山有水有美景,作为自然资源丰富的地区,2021年这里将打造人与自然和谐的样本,城乡生态品势将得到提升,黄陂将建设盘龙城遗址湿地公园和前川公园,建成三里街救命寺村小游园、大潭小游园等24个口袋公园。“你看,2020年我们街道的一座公园就已经投入使用了,居民休闲的时候都有了好去处。”黄陂区人大代表杨明桥介绍到,他所在的祁家湾街道致力于居民居住环境的提升,由政府打造的祁家湾公园已经投入使用,而在2021年,投资800万元的土庙社区公园也将有望建成。

居民家门口建起口袋公园,居住环境品质提档升级,而黄陂的绿色发展不仅仅止步于此,2021年黄陂区将打造长江武湖段以及府河、后湖、武湖、滠水湿地生态画廊,提升木兰湖、日月星湖生态景观,改造提升汉口北梧桐大道等5公里林荫道,打造新漖湖、西赛湖、长湖等42公里沿湖绿道。“精准灭荒”“精致园林”“绿量提升”三大工程的实施,实现人工造林1万亩、四旁植树150万株、森林提质5000亩,完成四环线黄陂段生态带建设。

完成引院入川源水工程

为盘龙城居民用水疏困

家住盘龙城刘店的王兴林今后居住感受会得到极大的提升,“以前只要是天气热起来,我都害怕会停水,因为供水量更不上呀,今后如果能够畅快的用水,我心里的大石头就算是落地了。”2021年,黄陂盘龙城居民的用水情况将得到改善,黄陂尽快建成盘龙城10万吨/天供水设施,完成引院入川源水工程。“工程的实施将会解决盘龙城区域的居民和工业供水问题。”黄陂区人大代表焦咏喜介绍到,近年来,黄陂区发展速度快,人口居住密集,为了解决供水问题,黄陂区采取从武汉市水务集团调水以及新武湖水厂扩建两方面双管齐下,为居民用水难疏困。

此外,黄陂区还将完成前川水厂、武湖新水厂配套管网建设,实施30个小区二次供水及老旧管网改造,加快扩建前川、盘龙城污水处理厂,完成污泥处理厂新建工程,铺设污水收集管网46公里。用水更通畅,水质也将得到提升,2021年该区将强化饮用水水源地环境保护,同时启动后湖、什仔湖、盘龙湖、马家湖整治。高标准推进武湖清淤及综合治理工程,打造全省湖泊治理示范湖。

每个街乡打造1条景观路

启动农村人居环境“五年提升行动

“2021年,我们越来越多的居民能够感受到人居环境的改善。”黄陂区人大代表叶明壮介绍,他所工作的长岭街,作为省级全域国土综合整治项目试点,将打造20个美丽示范乡村,“依托木兰大道沿线环境的改善,部分村民已经住进了配套设施齐全的新型现代化村屋。”2021年,黄陂区启动全区农村人居环境整治“五年提升行动”,采取“拆、整、清、绿、亮”等措施,每个街乡打造1条乡村景观路,推进生活垃圾无害化处理和生活污水集中收集处理。

居住环境提档升级,民生保障水平也将得到长足发展。住在黄陂的老人,可以说很幸福。目前黄陂区60岁以上老年人和参加城乡居民医保的居民购买意外伤害保险由政府买单,这项惠民的举措在2021年仍然继续。此外,该区将加强城乡养老服务设施建设,推进农村福利院改革试点,实现“互联网+居家养老”服务全覆盖。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 旧年不给新年“添堵”,武汉这个区对全区78座公厕开展排堵行动
下一篇: 请收藏!武汉市首次发布家庭应急物资储备建议清单

用户评论 写评论

    发布评论

    ×