湖北

楚天都市报12月25日讯(记者柯称 通讯员吴江龙)这是最好的缅怀,这是最高的致敬!12月25日,查全性电化学楼在武汉大学落成。这是武汉大学首栋以院士姓名命名的大楼,也是武大校友首次用恩师的姓名命名捐建的建筑。武汉大学,武大校友,以此致敬中国科学院院士、被誉为“建言恢复高考第一人”的查全性院士。

查全性电化学楼

学生出资1000万给恩师“冠名”

查全性电化学楼位于武汉大学化学与分子科学学院中庭广场,地上五层、地下一层,建筑面积6657平方米,大楼将用于科学研究和大型仪器共享平台建设,同时预留部分面积用于人才引进和支持人才队伍建设。

在大楼侧门入口处,一块石碑上刻着“查全性电化学楼承蒙刘金成校友捐资一千万共建”。

武大校长窦贤康(右)和校友刘金成为查全性楼揭幕(通讯员曹海钢摄)

刘金成是中国锂电池产业的领军人物,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长。1990年至1993年,他师从查全性院士在武大化学院攻读硕士研究生。

刘金成对武大感情深厚,连续多年在化学院设立“亿纬化学电源奖”,资助立志化学、品学兼优的学生。2015年,了解到学院科研用房十分紧缺,他再次慷慨解囊,捐资1000万元指定用于电化楼建设改造。

“查老师对中国电化学研究做出了卓越贡献,他对学生的影响更是一辈子的。我们很早便提出用他的名字命名新科研楼,但他本人一直婉拒。”专程从惠州赶回母校的刘金成接受采访时表示,大楼建成时查院士已于2019年离世,学生们“为他的功绩立碑”的心愿才得以达成。

刘金成出席落成启用仪式

记者注意到,以往武大校友“捐楼”多以自己的名字或企业名冠名,如亮胜楼、振华楼、当代楼、卓尔体育馆、小米科技楼等。陈东升捐建的万林艺术馆,也是以自己父亲的名字命名。查全性电化学楼成为首个用捐建者恩师命名的“校友楼”。记者咨询了多名武大老教职工发现,该楼也是武大首栋用院士姓名命名的大楼。

让老一辈科学家的精神长存

查全性电化学楼落成启用仪式上,武大化学学院党委书记卢昌宁表示,“查全性院士是我国著名的化学家、教育家、中国现代电化学重要奠基人。查全性电化学楼的启用,正是对‘大楼’和‘大师’最完美的诠释,是我们对查先生最好的纪念和告慰。”

当天,亿纬锂能还出资300万元在化学学院设立“查全性讲席教授”和“亿纬锂能讲席教授”基金,刘金成也回忆起查院士对自己的培养。

刘金成(右一)学生时代和查全性院士合影

“查老师不仅传授给我们知识,更是用严谨治学的态度影响着我们。”刘金成回忆说,他读硕士时,所谓“水变油”的“科研成果”闹得沸沸扬扬,学生们问查院士,他斩钉截铁地表示,“如果是真的,那热力学第一定律、第二定律就要重写了。”刘金成说,做科研就是要实事求是,这是查院士给学生讲的生动一课。

刘金成还记得,查院士审核一名师兄博士论文时,眼睛几乎贴着恒电位仪,查看电流刻度单位是否与论文一致,还指着打印稿上手改的一个字说:“你应该改好了给我。”这种老一辈科学家的严谨一直影响着刘金成,他也想通过“查全性楼”的命名,让这种精神得以传承。

查院士晚年曾到刘金成的企业指导

查院士的小儿子查乐年由于身处国外无法参加落成仪式,他说:“父亲一生老老实实做人、踏踏实实做事,不追求名誉和金钱等身外之物。在他去世以后,学生们表现出对他的敬重和爱戴,远远超过我的想象。我想,如果以这样的方式能够激励后辈们,父亲一定会非常欣慰。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 百米高空 “鸟嘴”瞰江
下一篇: 烧伤小姐妹病情牵人心,近百位好心人解囊相助

用户评论 写评论

    发布评论

    ×