湖北

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员李晗 袁莉

近期气温一直在低位徘徊,就算有阳光,但午后温度也很快回落。连日来,记者从多家医院获悉,持续低温引发心脑血管发病小高峰,各家医院收治的脑卒中、心梗的患者比此次降温前增涨了三成左右,而且年轻化明显。

“上周降温以来,我们这里就越来越忙。”武汉市第六医院急诊科副主任林杰告诉记者。而在武汉大学中南医院神经内科,凌晨两三点,医生们仍然忙于为脑卒中患者溶栓、取栓。

室温过低没监测血压

78岁老人突然倒下

家住汉口的王婆婆79岁。前日上午9时许,家人一直没见她从房间里出来,感觉不对劲,撞开门一看,老人倒在地上。家人伸手扶她时,发现她浑身湿冷,怎么呼唤也喊不醒。

很快,她被送到武汉市第六医院急诊科,到达医院时,她的血氧值已低至60,医院马上为老人复温、上无创呼吸机。进一步检查发现,老人是脑出血。

“在寒冷的冬季,老年人尤其要多加注意。”林杰说,接诊中发现,大部分突发心脑血管疾病的老人,基本都存在保暖不当、对血压关注不够的问题,“很多老年人有空调或取暖器,但出于习惯舍不得用,尤其白天舍不得开,这让他们的居住环境温度过低。低温会导致血管收缩,对有基础疾病、本身身体调节能力就相对较差的老人来说,这就会增大诱发心脑血管疾病的几率。”

林杰还表示,近期常常有这样的情况,患者因血压过高入院,在医院室温恒定在20度左右的环境中过了几天后,血压很快恢复到正常水平,“这是典型的环境温度对血压的影响。所以我建议老年人,以及家中有老人的市民,在冬季一定要做好室内的保暖。另外,有高血压的人不要忽视日常血压监测。”

烟酒熬夜加饮食无度

41岁男子不幸脑出血

李先生41岁,是一名公司职员。上周四上午,他在公司工作时觉得头疼难忍,只好请假回家休息。当天下午朋友去探望他时,他突然昏倒了,被朋友们送到武汉市第六医院急诊科,入院时他已经意识不清,伴随呕吐。检查后确诊,他为大面积脑干出血。由于病情过重,虽然经历了4天抢救,医护人员们用尽了办法,最后仍未能挽救他的生命。

据介绍,脑卒中分为出血性和缺血性两类,是我国成年人致死和致残的首位原因。

“作为医生,看到这样的例子实在太痛心了!我特别想提醒中青年人,一定要提高警惕,不要以为脑出血、脑梗塞这样的事离自己很遥远。”林杰表示,从近几年该院的接诊情况看,中青年患者数量的增长趋势很明显。“以往接诊二十来人里有个把人是中青年,现在差不多每十个患者中就有1-2个是中青年。”林杰指出,“他们的共性包括抽烟喝酒、熬夜、饮食油腻、生活无规律。他们中有多数存在不同程度的肥胖,还普遍有不同程度的血压、血脂、血糖问题。再加上四十岁上下这个年龄段,正是职场、生活双重压力最大的时候,他们的精神状态也多半是紧张焦虑的,而这些都构成了危险因素。”

连续熬夜不重视体检

36岁小伙大面积心梗

36岁的刘先生是光谷一家企业的程序员,平时身体还不错。最近一个月,公司接了几个大单,于是他频繁熬夜加班,有时候甚至一天只睡三四个小时。上周,刘先生加班时突然大呼胸痛,全身开始冒冷汗,脸色发白。他的异常引起同事注意,同事赶紧开车将他送到武汉大学中南医院。该院心血管内科主任医师胡笑容检查发现,刘先生出现大面积心梗,病情十分凶险。所幸同事及时将他送医,经过手术抢救,刘先生总算脱离了生命危险。

“这么年轻就因为心梗,到鬼门关走了一圈,让人揪心啊!”胡笑容表示,从该院临床数据统计来看,十年前,40岁以下中青年心梗患者的占比不到10%,近年来这个占比增至20%,而且仍在逐年上升。“随着冠心病患者年轻化,年轻人出现冠脉血管病变和狭窄并不少见,但由于他们还年青,通常自认为身强体壮,偶尔有胸闷胸痛的症状发生,也不会像老年人那么紧张。对于体检,包括心脏的检查,他们不仅不重视,甚至是忽视。由于忽略了身体的‘小毛病’,长期积累、任其发展,最终就容易引来大问题,比如突发急性心梗。”

胡笑容提醒,就算是年轻人也要重视心脏健康,在体检中加入心脏彩超等检查,排除器质性心脏病。同时保持良好的生活习惯,健康饮食,多锻炼。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 交1.98万元整形全额返?多名女子称遭武汉悦秀医美套路欺诈
下一篇: 看看有没有你家的小区?武汉公布住宅小区加油站出租车“双评议”结果

用户评论 写评论

    发布评论

    ×