湖北

楚天都市报12月22日讯(记者吕锐 宋枕涛 通讯员王蕾 周司颖 黄树)今日,当车辆缓缓驶下武汉市汉阳区仙女山路2号高架桥,现场传来阵阵欢呼。历经三年的建设,由中交二航局和汉阳市政共同承建的武汉市仙女山路(墨水湖北路—四新南路)项目(以下称“仙女山路项目”)建成通车。

DJI_0652.JPG

仙女山路项目采取PPP模式下的BOT(建设—运营维护—移交)方式运作,由政府出资方武汉城市建设集团有限公司与中交投资基金管理(北京)有限公司、中交二航局以及汉阳市政共同出资投资建设。仙女山路位于武汉市汉阳区,工程估算总投资额15.2亿元,项目于2017年正式开工建设,线路全长3.026公里,规划为城市一级主干路,北起墨水湖北路,南至四新南路,是江汉六桥与杨泗港长江大桥的连接通道。仙女山路按城市主干路标准建设,为双向六车道,局部加宽段为双向八车道,设计速度每小时60公里,地面辅道设计速度每小时40公里。

中交二航局项目负责人罗柳介绍,仙女山路涵盖了道路、桥梁、排水、电气、交通、绿化等内容,工期短、任务重。此外,项目建设范围内包含数量众多的藕塘、鱼塘和湖区。“很多地方土壤含水量大,挖掘机一挖下去全是黑色的淤泥土,在这种地质条件下施工,就相当于在‘豆腐块’上建设公路。”

DJI_0682.JPG

为了攻克这一难题,中交二航局成立攻关小组,经过数十次的反复讨论研究,参考了30余篇相关技术研究论文及方案,最终找到了符合项目实际的提高地基承载力的方法。中交二航局项目部选定了“置换法”来提高地基承载力,将淤泥土挖出,填充硬质土壤后再压实,在此基础上进行桩基施工,大大提高了地基承载力。

同时,中交二航局项目部还与多家研究所共同研发了“稳定土挤压固化桩”技术,利用废弃土、建筑垃圾、毛渣料等,添加水泥搅拌,专用挤压机压制成型,吊装进入软土地基内,然后再灌浆,以此来替代目前常用的软基处理方法,提高软质地基承载力。该工法不仅具有价格低廉、施工速度快、质量可控等特点,更能将建筑废弃土进行回收再利用,减少施工过程中对环境的污染。对于周边居民来说,行走在建设完工的人行桥上,欣赏龙阳湖清风徐来,水天一色,水鸟竞飞的美景,已经成为了一种新的生活享受。这条充满魅力的道路不仅凝聚着建设者们的心血,更是武汉市这个千湖之城中,人与湖和谐相处的最佳注脚。

YA6V(QMQLD(M6I77E@]W%79.jpg

“作为在汉央企,二航局积极落实中交集团与武汉市签订战略合作协议精神,立足湖北市场,湖北项目、湖北业主,聚焦“荆楚交通”做增量,用建设赋能经济恢复。”中交二航局仙女山项目公司负责人吴姚平表示。从高速公路到跨江大桥,从新城开发到城市综合体,湖北省内、武汉市内,一批重点工程、重大项目都打下了“二航投资”的烙印:武汉市东荆河片区官莲湖大桥项目开启了二航局立足湖北、深耕武汉的第一步;武汉沌口长江公路大桥,投资逾50亿元,牵起武汉四环线;襄阳东西轴线,投资逾50亿……2015到2019年间,二航局累计在湖北建设和投资项目141个,合同额超过660亿元。

武汉仙女山路的建成通车,加快了武汉市主城快速路网骨架体系的构建,缓解中心城区交通压力,改善区域交通条件,成为对武汉市“环射成网、循环互通”骨架路网系统的有效补充和完善。

此外,记者还从武汉城建集团获悉,除今天通车的仙女山路外,右岸大道北段(建设十一路—焦沙二路)、和平大道(东三环线—中山路)改造、和平大道(工人村路—四环线)等三项工程也于同日开始勘察施工打围,标志着以上三个项目正式启动。这三个项目是武昌区、青山区南北向顺江方向贯通性主干路,是长江北湖生态绿色发展示范区的主要交通动脉,工程建设将进一步加强武钢及武东片区与中心城区联系,完善青山区“六横六纵”骨架路网结构,进一步改善区域交通出行条件,加快青山北湖生态新城的建设步伐,带动城市更新发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 楚河“大扫除”
下一篇: 评论|中奖活动莫让惊喜变烦恼

用户评论 写评论

    发布评论

    ×