武汉

 


楚天都市报12月21日讯(记者卢成汉 通讯员潘琳 陶蜜 视频剪辑王鹏)平时天天请环卫工人吃牛肉拉面,冬至这天换口味吃牛肉饺子。21日冬至,江夏区一拉面馆请50多名环卫工吃热气腾腾的牛肉饺子,这已是第三年在冬至这天请环卫工吃饺子。

拉面馆老板是一位来自青海的撒拉族小伙,名叫韩索力么乃。当天早上,他们与店员5点起床,张罗着包牛肉饺子,7点多,正赶上环卫工清扫完毕,50多名环卫工进店开吃,每份饺子有25个,不时劝环卫工不够再添,有几位环卫工一时来不了店里,同事便给他们打包。

2007年,小韩在江夏区江夏大道梅南小区旁开了一间拉面馆,当时沿街餐饮店有30余家,但有30多个小贩占道经营,影响市民出行和店面的生意。2018年,时任庙山城管中队副中队长潘琳,带队进行劝导宣传,并将小贩们引导到美食一条街上,允许他们在不影响行人与车辆通行的情况下,在规定时间内经营。很快,小韩拉面馆门前,再也没有占道经营,他们的生意又好了起来。

小韩告诉记者,他来到武汉,得到多方的关心与照顾,便想着回报社会。当时,看到环卫工人顶风冒雪清扫保洁很辛苦,于是,萌生了免费请周边工作的环卫工过早的想法。他将这个想法告诉了潘琳,得到了他的积极回应。2018年冬至这天,小韩煮了一大锅水饺,端给环卫工人师傅们吃。并承诺,他们来店里过早免费。从此,每天都有几位环卫师傅们前来过早。2019年冬至,他也请了环卫工吃饺子。

今年疫情期间,环卫工仍坚持在街头作业,小韩除了免费请环卫工吃牛肉拉面,有时还煮些水饺换口味。环卫班长郭全桃说,如今前来免费吃拉面的环卫工每天有十几位,小韩都是笑脸相迎。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 九个社区联动献热血!这个街道51位下沉党员献血13300毫升
下一篇: 武汉交警与华为签署战略合作协议,共同推进武汉精致交通建设

用户评论 写评论

    发布评论

    ×