市州

 

楚天都市报12月20日讯(记者陈俊 通讯员文方举 李剑飞 实习生刘冬颖)居民楼失火浓烟滚滚,两名老人被困7楼;过火的厨房里,液化气罐被烤得滚烫,爆炸随时可能发生。

12月15日下午,恩施市盛家坝镇一栋7层的居民楼内发生火灾。面对烈火浓烟,盛家坝派出所民辅警马涛、熊运不顾安危,先后4次冒着危险冲入火海,救出两名7旬老人,抢出厨房里已经被火苗烤得发烫的液化气罐。

19日,被浓烟熏伤的两人还在医院打针,获救的老人感激致谢,同事们充满敬意称呼两个95后小伙为“烟熏兄弟”。

浓烟中多次折返,救出被困老人

“集镇一栋7层居民楼着火,有人员被困。”15日下午,恩施市公安局盛家坝派出所接到报警后,值班民警马涛、辅警熊运火速赶往现场。

听到楼栋里依稀传来的救命声,马涛毫不犹豫冲进楼道。

“火灾发生在二楼,我们到时火势已蔓延到楼梯过道。”马涛介绍,火灾中心在居民楼二单元二楼,浓烟裹着火焰已将整栋楼吞噬。

浓烟熏眼、呼吸困难,马涛和熊运闭眼摸着楼梯扶手冲过火势正猛的二楼,刚到三楼楼梯转角处就发现一名老大爷正扶着墙壁艰难往楼下走,看到老人已有些体力不支步履踉跄,马涛立即俯身将老人背起来往楼下走。

“我老伴儿还在七楼。”老人声音嘶哑地告诉马涛,老伴腿脚不方便,还被困在楼上。

将老大爷送到外面,马涛和熊运再次折返火场。但越往楼上烟越浓,毫无防护措施的他们被浓烟呛得几乎无法呼吸,不得不寻找别的施救方法。

参与救火的周边居民告诉民警,可以出来后从一单元楼顶往下进行施救。

三步并作一步,马涛径直冲上一单元楼顶。可是当他打开楼顶二单元的门时,一股浓烟涌出,直接将他逼了出来。

“楼道比较封闭,别说呼吸了,眼睛都被熏的睁不开,可不可以从露台跳到7楼房间去救人。”看到楼道里面的浓烟,听见楼道中老人渐渐微弱的呼救声,马涛想到从楼顶的露台翻到7楼房间,楼下人看见他趴在25米高的露台边缘准备试探时,大声呼叫让他不要冒险。

就在马涛还在楼顶围栏边尝试时,熊运已经第三次冲进滚滚的浓烟之中。

“楼道里充斥着浓烟,根本看不清路,我一心想着救人,也顾不得那么多了。”熊运看着一旁正尝试冒险的同事,用蘸水的湿毛巾捂住口鼻,径直冲进了浓烟中。所幸,没用多长时间,他便在楼梯间找到了被困的老婆婆。一把将站立不稳的老婆婆抱起,熊运连湿毛巾也顾不上用,拼命往外走,在马涛的帮助下把老婆婆安全送到外面。

不顾个人安危,拖出滚烫“定时炸弹”

在将两名老人送至医院后,马涛、熊运再次来到火灾现场。此时,消防车已经就位,明火已基本上被扑灭,但浓烟未散。

“屋里面还有煤气罐。”二楼失火的房屋主人急切跑到民警身边说。

液化气罐经过烈火高温的炙烤,一旦发生爆炸,后果将不堪设想。

刚刚喘了口气的马涛叫上熊运又一次冲进火场。他们半蹲着身体,摸索着来到了二楼厨房。“厨房内的烟雾太大,跌跌撞撞了好几次,都没有找到液化气罐的位置。”事后,熊运心有余悸地回忆。

随着房间里火势的减弱,黑烟越来越浓。

“厨房在这里!”循着熊运的声音,马涛也摸索着进来。一个煤气罐已经被火烤得发黑,两人戴上手套,毫不犹豫拎起来就快步冲出屋外。

“罐体已经被烤的滚烫,隔着手套都感觉火辣辣的生疼。”熊运说,拎着液化气罐出来时,他根本不敢马虎,生怕轻微的磕碰引发罐体爆炸。

几分钟之后,液化气罐被放到空旷地带,熊运悬着的心这才放下来。

“很危险,也很感动。”回忆起当时的情形,马涛说道,不仅附近干部纷纷前来助力,周边百姓也过来帮忙,捣窗户、拉水管……在大家的齐心协力下最终将火势扑灭。

“他们回来时整个人烟熏火燎,帽子上全是灰烬,衣服也被火苗烧破,身上很多地方被灼伤。”盛家坝派出所所长张剑波告诉记者,马涛和熊运都是95后小伙,平时是搭档。多次勇敢冲进火海浓烟的熊运是个退役军人,2018年从海军陆战队某部退役,目前是派出所一名辅警。

19日,被浓烟熏伤的两人喉咙还很嘶哑,在医院打针。获救的两位7旬老人得知后一再表示,希望民警转达对两个年轻人的感谢。同事们也十分敬佩两人的英勇之举,给他们起了个外号叫“烟熏兄弟”。

后经调查,失火原因是二楼老人在家烤火时不慎引燃棉被,所幸楼栋的邻居及时撤离并报警。而7楼的老人因年事较高加之腿脚不便,被困浓烟中,好在救助及时,目前身体已无大碍。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 百名武汉车友爱心捐赠,寒冬里温暖87名山里娃
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×