教育

楚天都市报记者张裕 通讯员王妍 黄利娟

在运动场上,他挥洒汗水、奋力拼搏,勇夺湖北省大学生田径运动会多项荣誉,2019年被评为湖北省大学生田径运动会“优秀运动员”;在生活中,他孝顺父母、自立自强,长期照顾身患癌症的母亲;在疫情期间,他与父亲一起担任村组物资采购员,演绎“上阵父子兵”的感人故事。

近日,由共青团中央、全国学联共同组织开展的2019年度寻访“中国大学生自强之星”获奖结果揭晓,长江工程职业技术学院学生李昌政荣获“2019年度中国大学生自强之星”荣誉称号。

体育生专业成绩第二

李昌政通过努力,从最初的全班倒数到专业第二,实现了学习成绩的“逆袭”。因为是体育生,李昌政进入大学后学习成绩一度不太理想,为了赶上其他同学,他将运动员那种不服输的劲儿带到学习中。由于要照顾身患癌症的母亲,还要进行训练,李昌政的空闲时间很少,但是只要有时间,他就泡在图书馆学习,力求实现“弯道超车”。

有一次实训课,老师布置用ArcGIS绘图软件设计两个专题地图,任务重、难度大。恰巧,医院打来电话,母亲需在这几天化疗。他急匆匆向老师请假,赶往医院陪伴母亲。为了如期高质量完成作业,回学校后,他泡在实训室,每天第一个到、最晚一个走,连吃饭都在思考绘图。最后,他第一个完成两幅高质量的专题地图,得到了老师的肯定。李昌政告诉记者:“学习是学生的第一任务,不管他在其他地方获得了多少荣誉,学习成绩没搞上去,也不能算成功。”在李昌政的不懈努力下,目前他的成绩从入校时的全班倒数,变成了全专业第二。

天没亮就练习跨栏

“在田径跑道上,我真正理解了‘幸福是奋斗出来的’这句话的涵义。”李昌政告诉记者,“我从高中开始练习跨栏,跨栏是一项比较复杂、节奏性比较强的项目,对运动员的速度、弹跳力、柔韧度和灵敏度等要求非常高,需要长期高强度的训练。”

如何在繁重的课业中抽出时间坚持训练,对于李昌政是个不小的考验。经过反复思考,李昌政为自己制定了训练计划。每天早上,天还没亮,李昌政就出现在田径场,开始进行原地起跨腿、提拉过栏、跨栏坐等练习,一练就是两个多小时,直到临近上课,才返回教室。一天的课程结束,当其他同学们回到寝室休息,他又精神抖擞地出现在田径场,开始了晚上的训练。大学期间他几乎从未间断训练。

长期的艰苦训练,换来了收获。在2018年湖北省大学生田径运动会中,他与队友一起拿下4乘100米接力和4乘400米接力两个项目的金牌,在个人110米栏和400米栏两个项目中获得了银牌。在2019年湖北省大学生田径运动会上,李昌政又取得了男子400米栏第一名,男子110米栏第二名的傲人佳绩,他本人也获得了2019年湖北省大学生田径运动会“优秀运动员”的荣誉称号。

学校医院两点一线

一个暑假,李昌政瘦了十几斤,就是训练也没有这么辛苦过。

高考刚结束,李昌政的母亲被检查出患上了癌症,为了支付高额的医疗费用,他和父亲想尽一切办法打工赚钱。高考结束的那个暑假,他不远千里前往海南父亲工作的工地去帮工。在工地上,他常常早上6点就开工干活,八十斤的建筑材料扛上肩就走,晚上的加班赶工也是家常便饭,一个暑假下来,瘦了十多斤,人也黑的不成样子。

“看到朋友圈晒美食和旅游的同学们,曾今我也很羡慕;工地上太累了,我也想过放弃,但是想到还在医院化疗的母亲和在身旁工作的父亲,我除了坚持别无选择。”。他说:“高考结束,我就是一名成年人了,应该承担家庭责任,为父母分忧。”

大学期间,因为母亲每个月都要前往湖北省人民医院进行化疗,为了节省护工的费用,李昌政承担起了照顾母亲的职责。每次他一下课就赶往医院去给母亲送饭、擦身,母亲午休后,他又立马返回学校上课,晚上再去母亲的病床前守夜。有时候化疗到半夜,他就伏在母亲的病床边凑合一宿,清早起床安排好母亲的餐食后又匆忙回学校上课。除了照顾母亲,李昌政还经常陪母亲聊天,给母亲加油鼓劲,让母亲重新燃起生活的希望。在他的精心照料下,母亲的身体逐渐有所好转。生活给予他的磨难,没有成为他前进路上的绊脚石,反而成为他坚强奋进的动力。

抗疫一线的父子兵

疫情期间,李昌政担任村里物资采购员,与父亲一起,奋战在一线,演绎了“上阵父子兵”的佳话。受村委会的委托,李昌政父亲承担了全村的物资采购工作,他本人也自告奋勇,成为了一名物资采购志愿者,为全村村民收集采购需求、分发物资。

“这些工作听起来很简单,做起来却是很繁琐,各个环节都不能出错,为了保障村民正常生活,那段时间我和父亲经常天不亮就出门采购,挨个上门分发,统计需求到深夜。”父子俩考虑到有些村民家庭人口较多,需求较大,还把原本三天一次的采购,变成了一天一次,虽然工作量剧增,但是想到为大家服务,再累也值得。同时,李昌政还利用自己的专业优势开发了一个小程序,让村民们实现了线上下单购物,得到村民们的肯定。

除了保障村民的日常生活,热心的李昌政还尽力解决村民的困难。有位村民患有慢性精神病,需要长期服药控制,平时这种药只有在武汉的专科医院才有,武汉封城后,买药成了大难题。李昌政接到村民求助后,在网上寻找各种就医渠道,辗转多方,最后在母亲的主治医生的帮助下,找到这种药品邮寄回乡。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 00后大学生6年创作近200首诗,多首作品刊发在期刊杂志
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×