教育

楚天都市报12月8日讯(记者郭会桥 通讯员王力军)“虽然很累,但是很自豪!这么辛苦的路程我坚持下来了。”12月7日,武汉市黄陂三中学生李瑶在结束20余公里的徒步之后,累得一屁股坐在地上。当天,武汉市黄陂区百年老校黄陂三中举行一年一度的“跑山”活动,该校高一、高二全体师生从学校出发,徒步跨过滠水河、翻越木兰山,然后返回学校,全程20余公里,相当于一个半程马拉松的距离,这已经是该校连续第五年举办这一传统特色活动。

与往年不同的是,这是武汉市新冠疫情之后黄陂三中第一次举办大型户外活动。副校长刘建介绍,今年,学校将活动定位为一次大型体验式思政课,确定的主题为“纪念‘一二·九’运动 扬帆起航励志环保行”,设计了参观木兰山法治文化长廊、清除沿途垃圾、唱爱国歌曲、音乐快闪等内容。通过活动,教育学生知法守法、亲近自然、保护自然。刘建说:“我们在几年的‘跑山’活动中,积累了成熟的经验,每年都有创新。”

据了解,每次的“跑山”活动,学生要徒步20余公里,中间还要翻越海拔近600米高的木兰山,这对高中生来说是一次挑战。学生彭子怡说:“走到半山腰,大家行走的节奏都慢了下来,脸上流淌着汗水,衣服也汗湿了。”尽管登山过程艰苦,但同学们互相搀扶、互相鼓励,坚持着一定要走完全程。学生刘梦怡说:“起初,我们仿佛有使不完的劲,途中有很多同学开始体力不支,但我们始终跟着班旗走。”

“累”是所有参加跑山活动的同学们的共同感受,大家都感受到了不同程度的腿脚酸痛。谈及这次远足的感想,不少学生均表示,这次徒步让自己的意志得到了增强,责任心也有了很大的提高。

黄陂三中校长黄志勇被人们称为“跑山校长”,每次活动时他都亲自带着学生们翻山越岭。黄志勇说,“青年学生的成长需要不断磨炼,一次精心组织的长距离登山徒步,可以磨砺他们吃苦耐劳的品质,培养他们集体主义、团结协作、环保意识等。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 别人的班主任!板书堪比印刷体,35年写满60本工作日志
下一篇: 园校牵手!高职与科技园共建智慧制造产业学院

用户评论 写评论

    发布评论

    ×