湖北

楚天都市报记者陈希 通讯员朱胜妮 陈长丽 摄影:楚天都市报记者李辉

已是寒冬12月,昨日武汉隗先生才完成“秋到后院”的拍摄,将美图分享至朋友圈感慨:“迟来的秋色,可惜会转瞬即逝。”

为啥今年银杏、红枫和枫香等变色树种换装如此慢?

园林专家表示,武汉11月下旬才拉开降温序幕,这些变色树种需降温达到一定程度且持续一段时间,叶片才能完成变色。

今年还能等到银杏的满树金灿和红枫的一团红火吗?专家表示,很难。

寒冬时分秋色才到后院

今日武汉最高仅6.5℃,风雨加剧武汉湿冷,家住百步亭的隗先生午后不经意望了一眼后院,望见惊喜——小池旁的一株红枫终于变红了,其他几株红枫还在缓慢变色中。他赶紧端起相机,将热情的红枫和冰冷的池水定格在了一起。

“以往11月份红枫就会变得火红,银杏也一树金黄,今年等到12月初才盼来红枫变色,银杏才刚开始变黄。”隗先生每年都会拍摄身边的秋色,清楚地记得这些树叶的变色时间。

走在冬日的三镇街头,却是一幅幅浪漫晚秋的画面:解放大道上的法桐树叶成色丰富,绿色黄色红色杂糅在一起,处于变色进行时,东湖路上有个别银杏树完成金黄的换装,有的虽是黄绿相间却已开始落叶了,珞喻路上的红枫还在慢悠悠地变色中,东湖绿道上的枫香才刚开始变色。

今年变色树种的彩妆表演真的晚点了吗?经历530多年沧桑的汉阳树应该最具有发言权了。记者从汉阳区园林局了解到,往年汉阳树一般在11月完成换装,满树金黄叶片丰满大气有神韵,吸引一波波游客前来打卡留影,近几年变色虽然晚一点,但12月份都已是满树金黄了,而今年到12月份才开始变黄,目前黄绿相间,少量叶片也在慢慢凋落。

“11月份上半个月,天天蓝天白云,多绚丽的底色呀,就盼着汉阳树一身金黄,来个色韵丰富的合影,可惜来了两次都是淡绿色的。”市民严女士期待汉阳树快一点披上“黄金甲”。

变色树种为啥换装晚点

银杏、红枫、枫香等变色树种,往年会在晚秋上演彩妆表演,今年咋整体推迟了?

武汉市园林科研院高级工程师董立坤介绍,这主要是11月份上中旬气温偏高导致树叶变色晚点,那时高温都是20℃以上,午后还可穿短袖。

中科院武汉植物园副研究员、园艺中心副主任刘艳玲解释,对于银杏、枫香、黄栌等秋季常见变色树种来说,日最低温及日平均温是影响秋色叶树种变色的主要因素。以银杏雄株为例,最低温在10℃以下、日平均温在11℃以下,并且持续时间超过两周有利于秋叶变色,最低温在10℃以下、日平均温在15℃以下,并且持续时间长达两周,则有利于银杏雌株的变色。今年武汉虽迎来近十年以来最早的“入秋”,气候凉爽,但是11月的低温和日均温并不够低。从11月19日起,武汉市平均气温才呈大幅下跌趋势,日最低温及日平均温才达到有利于变色树种变色的条件。因此部分地区的银杏、枫香还没完全变色,比往年略晚。

记者查阅气象资料发现,11月以来武汉从2日至15日连晴14天,气温偏高,1-17日武汉平均气温和平均高温分别为15.4℃、22.5℃,分别居历史同期第5位和第3位。

一树金黄还有期待吗

见有些银杏边变色边落叶,有市民担心:换装晚点了,还能见到一树金黄吗?

董立坤表示,换装晚点,加之已到了树叶凋落的时间节点,若有冷空气不断南下劲吹,很可能是边变色边落叶的状态。

刘艳玲补充道,这要看天气状况,如果气温保持平稳,叶片凋落得会慢一点,如果气温进一步急剧下跌,偏北风吹刮,会加速落叶进程,达不到以往晚秋那种满树金黄或一团红火的效果。

金黄的银杏叶衬着蓝天的美好,大家等了好久却没等到。来不及绚烂一场,这些叶片很可能会带着遗憾被呼呼北风吹落了,且赏且珍惜吧。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 小区有消防隐患被省级挂牌督办,武汉这个小区今完成核查验收
下一篇: “放学来吧”四点半课堂为学生家长解忧

用户评论 写评论

    发布评论

    ×