视频

无论你是否喜欢武侠小说,对“易筋经”这个名字一定都不陌生,它是金庸武侠世界中的四大内功之一,是武林大侠们梦寐以求的武功秘籍。

就在不久前,这个神秘武林秘籍来到我们身边。国家级非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”湖北省传承基地,在湖北省中医院正式挂牌。

原来“易筋经”并非失传江湖的“武林秘籍”,现代杏林也不乏高手修习它来强身健体。快来快来,今天本报特邀“古本易筋经十二势导引法”传承基地业务负责人,湖北省中医院针灸科主任医师韦丹出镜,将此绝学一招一式传授给大家——

这个“神功”并不神秘

日前,国家级非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”湖北省传承基地揭牌仪式,在湖北省中医院举行。同时举行的还有传承人严蔚冰教授收徒仪式,该院儿科、针灸科、肾病科、肿瘤内科、心内科等重点科室的九位专家现场集体拜师,成为国家级非物质文化遗产传承人。

在人们印象中神秘的《易筋经》究竟是什么来头?在挂牌仪式现场,国家级非物质文化遗产“中医诊疗法——古本易筋经十二势导引法”代表性传承人,严蔚冰教授表示,“《易筋经》并不神秘,这是老祖宗留下的中医养生法。”

严蔚冰教授介绍,《易筋经》是一套传统中医导引的养生方法,传承至今已有近1500年的历史。它能强筋壮骨、固摄精气、濡养脏腑、涵养心性。作为集预防、治疗、保健、康复于一体的“非遗项目”,《易筋经》并不受场地、时间限制,值得所有人学习。

这个“神功”确有神奇

“屈膝下蹲,两手抱膝,低头呈团状……”每天早上七点半,伴随着舒缓的音乐,在湖北省中医院针灸科病房的功能锻炼室里,不少住院病患们在医护的带领下,一招一式,练习《易筋经》。大家时而踮起脚尖、用力伸展手臂,好似鸟儿展翅;时而双手撑地、昂头前扑怒吼,化身为猛虎,不少病友觉得易筋经非但不难,而且还很有趣,是一项健康快乐的运动。于是,常常能容纳20多人的功能锻炼室里被挤得满满当当。

据“古本易筋经十二势导引法”传承基地业务负责人,湖北省中医院针灸科主任医师韦丹介绍,“易筋经十二势导引法”其实一共13个动作,第一个动作是预备势,主要打通任督二脉。后面十二势,每一势对应一个脏腑。中医学认为,一天十二个时辰人体气血将循身体十二条经脉运行,十二经筋得以濡养,十二经筋舒畅则身体内强外壮。通过锻炼“易筋经十二势”有助于疏通身体的十二条经筋,一旦气血通畅、骨正筋柔,就能收到很好的调理效果。

韦丹主任说,《易筋经》的版本从10分钟到23分钟,再到完整版38分钟,大家只要有兴趣可以做一整套下来。能起到缓解身心疲劳,防治亚健康的作用。如果时间有限,可针对性地只做一势、两势动作,也有效果。尤其是上班族,长期伏案的人,学会一两势易筋经导引法,对预防颈椎、腰椎病痛非常有效。此外,中风、吞咽障碍的帕金森患者等疾病患者,如果能在吃药、针灸等治疗的同时,有针对性地导引相应经络,则能起到事半功倍的效果。

快来!杏林高手当面授真传

如果觉得跟着视频学还不过瘾,想接受杏林高手的当面真传。

没问题!不妨来湖北省中医院花园山院区吧!

每周二下午17时20分,湖北省中医院花园山院区针灸科病房功能锻炼室,

韦丹主任将带领功法操爱好者操练易筋经,

欢迎您的加入。

楚天都市报记者 晏雯 通讯员胡梦 视频原创 何婷 金英


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】年度冠军骑师最佳马主出炉,2020中国•武汉速度赛马公开赛收官
下一篇: 【视频】被抽检样品不达标,河南一公司紧急召回132500支口罩

用户评论 写评论

    发布评论

    ×