湖北

楚天都市报11月27日讯(记者李碗容 柯称 通讯员高翔)“真的很意外,学校悄悄给我银行卡里打了500元。”11月26日,华中科技大学校领导及研究生院的老师进寝室走访困难学生时,邓同学连连道谢。半个月前,该校向3000余名研究生发放了62万余元困难补助金。不过,包括邓同学在内的400余名学生并没有主动申请,而是学校通过大数据筛查发现的困难学生。

学生收到的补助金

“国家和学校对贫困生有健全的帮扶制度,但我们在以往工作中发现,有少数困难学生由于种种原因,没有主动申请帮扶。”华中大研究生院副院长戴则健介绍,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,学校不希望有一个困难学生落队,便主动作为,寻找需要帮助的学生。

今年9月,该校启动困难学生认定工作。10月,完成对学生提交材料的审核。当月下旬,该校研究生院通过学校网信办启动对全校2.8万余名研究生的大数据分析,以学生本学期校园卡的消费情况为样本,将食堂就餐率、餐均开支、超市月均消费水平等列入指标体系,同时对比进出校园数据进行综合分析。最终,大数据“算”出了400余名未申请帮扶的困难学生。“我们看到分析结果很心疼,有的男同学几乎一日三餐都在食堂吃,但是日均消费仅10元左右,这哪够?”戴则健说。

该校研究生资助中心主任钱星解释说,校园卡消费情况能直接反映学生经济条件,特别是在外卖禁止入校的背景下,该数据更具参考性。

11月11日,该校研究生院主动将“算”出来的这400余名学生列入帮扶名单,加上此前主动申请困难补助的学生,给总计3000余名学生根据困难程度,分别发放了500元、200元和100元的补助金,共计62万余元。因为每名学生都有一张与学号对应的银行卡,补助金就直接发放到受助学生学号相对应的银行卡上。

学生收到补助金后的感想

“我家里确实比较困难,但通过在学校做助学岗位工作,可以领取助学补贴,便没有申请困难认定。没想到学校主动给我发补助,太暖心了。”受到资助的刘同学说,他此前日均在食堂消费约10元,拿到补助后准备中午加一道菜。

另一名受助的王同学说,她在外省高校读本科时申请过困难补助,但需要在同学面前作家庭情况陈述,有些难为情,于是读研后不再申请。她说:“收到补助金时我还以为是弄错了,之后才了解到学校的良苦用心。”

据悉,该校针对本科生也有各类关爱活动,9月以来陆续发放了疫情灾情困难补助、困难补助、国家助学金等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 初冬江城灯火璀璨,最美抗疫教师观《知音号》赏灯光秀
下一篇: 求职在“指尖” 工作在“云端”,湖北高校毕业生就业服务月专场招聘会在汉举行

用户评论 写评论

    发布评论

    ×