湖北

市文物考古所考古队队长许志斌在发掘现场向记者介绍情况。记者万建辉 摄

长江网11月24日讯(记者万建辉) 日前,考古人员在位于黄陂区横店街张黄家湾东北部与汉十高速交会处,发现一处新石器时代墓葬群,在1000平方米范围内已确定墓葬32座。

19日下午,长江网记者随武汉市文物考古研究所工作人员来到发掘现场。现场已挖掘出数十个10到20厘米深的探方,部分探方上盖有黑色薄膜。因近日下雨,不少探方积水。现场用蓝色围栏封闭,围栏上挂有写着“一举一动保护文化遗产”等标语的红幅。

1000平方米的发掘现场在一条村级水泥路的西侧,发掘现场北部约100米是汉十高速高架。市文物考古所考古队队长许志斌介绍,1980年孝感地区第二次文物普查时,已发现张黄家湾墓葬,范围在今村级水泥路东侧。1986年中国社科院考古所湖北队,2003年武汉市文物考古所,先后进行过两次发掘,分别发掘出2座墓葬和5座墓葬,出土一批石器和陶器。

2003年武汉市文物考古所发掘张黄家湾古墓群的5个墓葬。市文物考古所提供

2003年武汉市文物考古所发掘的张黄家湾古墓群陶器。市文物考古所提供

记者随许志斌在村级水泥东侧草丛中,找到1987年5月黄陂县人民政府立的县文保单位“张黄家湾古墓群”的保护标志碑。

1987年5月黄陂县人民政府立的县文保单位“张黄家湾古墓群”的保护标志碑。记者万建辉 摄

“此次发现的32座墓葬,在村级水泥路西侧,不在‘张黄家湾古墓群’保护范围内,它源自横店街还建房项目,需保护性发掘。”许志斌说,考古队11月初入场前,这里曾是一片民房,刚刚拆迁完毕。考古队用洛阳铲探索文化层,确定了1000平方米的发掘范围。

负责现场发掘工作的市文物考古所工作人员朱励博指着发掘现场盖有黑色薄膜的探方说,这些点位,从土质土色初步判断,是墓葬所在地。随着进一步的发掘,墓葬层会陆续显露出来。

负责现场发掘工作的市文物考古所工作人员朱励博在发掘现场。记者万建辉 摄

朱励博介绍,1986年中国社科院考古所湖北队对“张黄家湾古墓群”进行试掘,在31平方米范围内发掘了2座长方形竖穴土坑墓,墓坑自深60~70厘米,用白膏泥铺垫墓底并填充墓坑下部,陶器等都在中央的白膏泥土里。

出土陶器以泥质黑陶为主,有少量泥质灰褐陶,纹饰有弦纹及镂孔,器型有豆、罐、碗等,多为圈足,靠近底部有三道凸弦纹,从器形分析其年代,加上对墓葬形制的分析,推断为新石器时代,约相当于屈家岭文化早期类型。

市文物考古所考古队队长许志斌说,屈家岭文化是长江流域第一个新石器时代考古学文化,年代约为公元前3300-前2600年,因1955-1957年发现于湖北省京山屈家岭而得名。屈家岭文化是由大溪文化发展而来,广泛分布于长江中游地区,武汉地区也多有分布,如武昌放鹰台、新洲香炉山、黄陂铁门坎、江夏潘柳村等。这一时期墓葬的出土随葬品猪下颚骨,表明已有剩余产品和一定程度的贫富分化。

许志斌说,此次新发现的张黄家湾32座墓葬,与前两次发掘的墓葬属同一墓葬群,因而推测也属于新石器时代墓葬,是武汉地区发现的较早墓葬遗迹。此次发掘规模比前两次发掘大得多,它将出土哪些文物,我们充满期待。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 明后两天武汉继续雨雨雨,周末又要降温
下一篇: 这位湖北的投递员,凭什么荣获2020年“最美职工”?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×