湖北

长江网11月24日讯(记者龚萍 通讯员刘火胜) 武汉昨天迎来初雪,尽管只是在黄陂北部局部出现,已经让人真真切切感受到冬天的“寒意”。

11月23日,武汉市区蒙蒙细雨带着雾气,外卖哥骑行在雨雾中。 记者高勇 摄

今天白天,我市大部分区域都下了小雨,少数地方达到中雨量级,最低气温3.5℃,截至16时最高气温5.1℃,全天的气温相较昨天更低了些。来自市气象部门的天气预报,预计明后两天,我市维持阴雨天气,但是到了周五,高空环流转平,会迎来两天的降水间歇。

从未来三天的天气预报来看,最高气温会缓步上扬,达到10℃。但是,这种情况不会持续太长,到了28日,气温还会再次探底,随后低温将稳定在较低水平,高温可能有所上升,大家仍要注意防寒保暖。

市气象专家分析,从目前的情况来看,如果后期武汉仍然维持低温阴雨天气,那么今年的入冬时间有可能为11月21日,即上周六,相较往年平均入冬日期有所提前。

根据目前天气形势,未来一周武汉以持续阴雨天气为主,其中周五雨水暂歇,从周六开始又将出现一轮降温,此次降温,专家分析,黄陂北部山区在28日夜间可能再次出现雨夹雪或者纯雪的可能性,但武汉其他地区出现降雪的可能性较小。

武汉市未来三天天气预报:

11月25日:阴天有小雨,偏北风2到3级,4℃~7℃;

11月26日:阴天有短时小雨,偏北风3级,5℃~10℃;

11月27日:阴天,偏北风3到4级,阵风5级,7℃~10℃。

黄陂“初雪”为何天气预报中没报

昨天傍晚前后,黄陂北部山区较高海拔处出现了短时降雪,气温下降至-1℃左右,让大家提前观赏到雪景,但是天气预报中并未提及。

市气象专家介绍,黄陂北部山区的降雪是属于局部性的,之所以没有在天气预报之中专门提及,是因为气象部门判断下雪是有标准的。

首先,必须是国家气象站观测到雪并且记录下来,才能算是下雪的“依据”;其次,国家站的数量不可能太密集,也依靠众多的气象信息员,通过相关渠道上报雪情,提醒重大的天气现象和气象灾害;同时,网络或者媒体发布的下雪的图片和文字,气象部门也会实地核实,确认下雪之后进行记录。

以黄陂北部昨天的下雪为例,该区域属于高山,相对偏远,并不在黄陂的观测站附近,因此这次降雪并没有官方的观测记录,要在后续核实后才进行记录,并且进行后续的密切关注,及时发布预报。

(作者:龚萍)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 全国劳动模范和全国先进工作者载誉回汉
下一篇: 黄陂张黄家湾新发现32座新石器时代墓葬

用户评论 写评论

    发布评论

    ×