湖北

楚天都市报评论员 屈旌

搬家前谈妥了1200多元的搬家费,等东西搬到新地点后,搬家费却坐地涨到了18000元,不给就不走,还扬言报警也不怕。北京消费者吴女士的遭遇,在网络上引发极大的反响和关注。(据11月23日本报报道)

吴女士遇上的这家搬家公司,每个环节的所作所为,都可以说是“大写的”蛮不讲理,包藏祸心,涉嫌违法,看得人心惊肉跳,焦虑不已。毕竟,在城市里搬家是常事,人人都可能需要这一类的服务,如果也遇上这种事,面对坑蒙诈骗,软暴力威胁,如何保护自身的合法权益,如何避免踩入雷区,是大家都很关注的问题。而事实上,也的确有不少网友反映,他们和吴女士有过相似的经历,而且,涉事的搬家公司同样也是一副“不怕告”的嘴脸。

做了坏事踩了底线,为什么如此肆无忌惮,公然宣称不怕告?究其根底,是因为这些人打从心底知道,自己就是草台班子山寨货,利用消费者的信息盲区,打着知名公司的旗号,招摇撞骗,胡作非为。根据记者调查,这类公司大多数没有实际地址注册经营,雇佣的搬家工人大多是临时工,获利的主要方式根本不是搬家,就是靠着不透明的所谓“人工费”坐地宰客。而这样的公司,之所以还能承接到搬家业务,背后的推手就是所谓的网络优化和竞价排名。一些网络技术公司,通过乔装打扮,让这些“山寨公司”的页面与知名正规公司高度相似,再通过竞价排名,让它更频繁地进入消费者的视野,强势霸屏,混淆视听。很多人直到被坑了,都不知道自己其实找了一家“山寨公司”。

无论是威胁宰客,坑害消费者,还是高仿名牌,不正当竞争,都是践踏诚信,触犯法律的行为。吴女士的网帖热传之后,市场监管部门对该公司进行了行政处罚,随后检察机关以涉嫌强迫交易罪对其法人代表依法批捕。但如果这种弄虚作假、竞价排名的祸根不除,为了牟取暴利,一定还会有不良商家以身试法,还会有消费者无辜蒙受损失。仅记者调查,目前就有大量的搬家公司借用北京某知名搬家公司的名号,而这些公司里不少都找不到地址,信息模糊,十分可疑。

搬家这项服务,涉及到与消费者的直接接触,而且掌握了其家庭住址等个人信息,甚至可以通过所搬的物品,了解到其家庭经济状况,特别需要信任。而消费者选择找正规的搬家公司,也是为了求个心安。帮山寨公司伪装骗人的优化和竞价排名,侵犯了消费者的知情权,扰乱了市场秩序,显然是为虎作伥。如果说,山寨搬家公司的行为涉嫌违法犯罪的话,那么这些所谓的网络技术公司和搜索引擎,很难脱得了“帮凶”之嫌。

竞价排名的本质,其实就是付费搜索广告,而2016年9月开始施行的《互联网广告管理暂行办法》中明确要求,互联网广告应当具有可识别性,付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。搜索引擎服务商或其代理商作为广告发布者、经营者,应审核查验并登记广告主的名称、地址和有效联系方式等主体身份信息,建立登记档案并定期核实更新,同时还要查验广告主的有关证明文件,核对广告内容,违者应承担相应法律责任。而如今,山寨搬家公司成泛滥之势,让消费者糟心,让正规公司背锅,直接传递虚假信息,促成违法行为的网络公司也应付出代价。

唯有让躲在背后的推手现形,斩断不良商家牵线搭桥的搜索链条,才能真正清除乱象,维护健康良好的市场秩序,保障消费者合法权益不受侵害。

 



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 刚刚,武汉清凉寨飘雪啦!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×