视频

楚天都市报11月21日讯(记者晏雯 通讯员杜巍巍 摄影:楚天都市报记者 王永胜)“孩子是我身上的一块肉,我的骨头就是她的,哪怕一辈子在我身上取骨头我也愿意。”

为了让不到2岁身患罕见骨病的女儿有希望重回正常的生活,“90后”妈妈黄小花(化名)毅然决定取骨救女——从自己髋关节的髂骨处取出1块约拇指大小的骨头,移植到孩子小腿骨上,这一切,只为了女儿能重新站起来。

爱跳广场舞的女儿,摔了一跤就站不起来了”

“生病前,小希(化名)特别活泼,爱跳广场舞,节奏感也很好……”11月21日,坐在武汉大学人民医院骨四科的病床上,黄小花一边抹着眼泪,一边点开手机里的视频,一遍一遍反复看着,视频里是几个月前女儿小希刚刚蹒跚学步,跟着5岁的哥哥一起,在离家不远的空地上跟着大人们一起跳广场舞的场景。

家住湖北阳新县枫林镇大桥村的黄小花是名朴实的农村妇女,身材瘦小,不足1米5的她,这些年一直在家带孩子,全心照顾年迈生病的婆婆,老公在温州工地打工维持着一家的生计。2019年4月,二女儿呱呱坠地,取名小希。女儿的到来,为这个并不富裕的小家庭增添了许多的快乐。儿女双全,虽然日子清贫,但也被黄小花操持得井井有条。然而这一切,因小希的一次意外跌倒,戛然而止。

七八月能满地爬,刚满1岁就能下地走,1岁之前的小希发育很正常。但自从学会走路以后,妈妈就隐隐感觉不对劲。她发现小希的右脚似乎总抬不高,在地上拖来拖去,但性格活泼外向的小希,特别喜欢跟着哥哥房前屋后到处跑,像个男孩子一样调皮,妈妈也没多想。今年9月,悲剧还是发生了,小希像往常一样在家附近玩的时候,不小心摔了一跤,在当地县医院拍片后,医生说是右腿骨折,并发现小希的右腿骨头与常人不太一样,医生尝试用打石膏的方式为小希处理骨折患处,并建议如果骨折不愈合,要去大医院做进一步的检查。

“用我的骨头吧,为了孩子我什么都愿意”

就这样过了一个多月,妈妈带小希准时来医院复查X光片,发现孩子小腿的骨折没有愈合迹象,并呈现假关节异常活动。从前满地跑的假小子,现在只能抱在妈妈的怀里,或者坐在床上挪动,自己完全无法站立,这让黄小花揪心不已。

她带着孩子从阳新辗转武汉就医,来到武汉大学人民医院骨四科,吴飞副教授接诊了小希。“正常同龄幼儿发生骨折,经石膏固定后骨头会很快长好,像这样2个月骨折都没生长迹象,肯定另有原因。”

进手术室前,妈妈逗小希在自己的怀里玩气球

经过一系列的检查,最终小希被诊断为先天性胫骨假关节(CPT,Crawford Ⅱ型)。吴飞副教授解释说,小希的这个病非常少见,发病率仅为1/250000-1/400000,治疗过程十分困难、痛苦,其特征为胫骨发育异常、畸形,一旦骨折几乎不能自愈。“目前能治疗的唯一方法就是接骨,因为孩子太小,无法用自体骨,而人工骨没有自体骨的再生能力。”因此吴飞建议从孩子的直系亲属身上取骨,然后移植到孩子小腿胫骨上,让骨折处愈合,并重新生长发育。但吴飞也提醒,即使做骨移植,也不能保证骨折处一定能愈合,并且以后小希还可能面临再次或多次新的骨折。

“用我的骨头吧,只要女儿能重新站起来,我做什么都愿意。”听完医生的建议,瘦弱的黄小花没有丝毫的犹豫和迟疑,虽然还有太多不确定,但这个方案显然让这个母亲看到了一线生机。

手术前夜,看着女儿的片子,黄小花百感交集

为了凑齐治病的费用,黄小花和老公借遍了所有的亲朋好友,以及能想到的一切办法,还在网上发起了众筹,最终揣着3万余元钱,母女双双住进了骨科病房。

“母女手术很成功,但治疗康复的路还很长”

21日上午11时,黄小花和小希被同时送进了手术室,主刀医生吴飞副教授介绍,手术团队分成2组,一组先从母体骨盆内右髂骨处取出一块约拇指大小的髂骨,另一组由自己负责为小希进行小腿结构不良病灶的清除,并把从妈妈体内取出的髂骨植入孩子小腿骨折处融合固定,同时,对小希的小腿弯曲畸形,也进行了相应的处理,整个过程共耗时近3个小时。

黄小花和小希被同时送进了手术室

“手术比较成功,目前母女都已转回骨科病房,妈妈第二天应该就能下床,1个月后能完全康复,一般不会影响正常生活。孩子1周后左右可以拆线,给孩子移植的骨头能否成活,还需要观察一段时间,后期可能还要比较长的康复期。”吴飞主任介绍,在人体髋部左右各有一块髂骨,一般手术病人在需要少量骨骼移植的时候就在这个位置自体取骨,切除髂骨后不会影响人体骨骼功能。这是他20多年职业生涯里,遇到的第二例母子间的骨移植。

出了手术室,记者问黄小花,生孩子和取骨头哪个更疼?她说,生孩子是全麻麻药醒了痛,取骨头是局部麻醉,这个痛就像用铁锤在自己骨头上钉钉子一样,脑袋嗡嗡地响个不停。但最疼的,还是担心孩子麻药醒了痛得受不了的哭,因为她替代不了。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 【视频】无需再用开水烫!武汉启用“1122”放心碗标识,16道工序保餐具消毒彻底
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×