视频

楚天都市报记者詹钘 摄影:楚天都市报记者李辉 剪辑曾超

在外用餐时不放心,使用消毒餐具先得用开水烫几遍?告诉你,现在不用了。

今天,在武汉召开的全国公共餐具消毒与防疫研讨会上,武汉市正式启用“1122”放心碗标识。市民在使用包装上印有“1122”标识的消毒餐具时,可以“放一万个心”,无需再用开水烫。目前,武汉已经有三家企业达到相关标准,获得“1122”标识的使用权。

另外,记者还从会上了解到,最快今年年底,全省160多家餐饮具消毒企业将装上视频监控系统,实现监管部门在线实时监控。

“1122”放心碗标识启用

“这里面还有渣渣,弄下来再用开水烫一下吧。”在南湖一家餐厅吃饭时,看到消毒餐具里的黑点,顾女士很淡定。

经常在外吃饭的她发现,一些看起来很“干净”的餐具,都能用开水泡出点“沉淀物”。

不少人也曾碰到一些一次性餐具“有缺口”、“包装破损”、“包装内有异物”等情况。

全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会会长吕先铭接受记者采访时表示,在一个正规合法的消毒餐具厂内,一套餐具从除渣、浸泡、去污、烘干到消毒至少需要20分钟。一些小作坊根本达不到要求,难免出现“清洗不干净”的情况。

不过,从今天起,这些不规范的消毒餐具即将成为过去式。带有“1122”标识的消毒餐具开始逐步走上餐桌。

下午,在全国100多名餐消企业代表的见证下,武汉市正式启用了“1122”放心碗标识。目前,已经达标且获得“1122”标识的武汉餐消企业有三家,每天餐具供应量在15万套,占到武汉市场的50%。

据了解,“1122”是全国餐消行业自律联盟品牌标志,也是多个城市合法消毒餐具产品的重要识别标志。该标志来源于11月22日“洗碗节”,“11”像筷子,“22”像两把勺子,也有“一颗良心、两手奉献”的含义。

示范工厂16道工序保消杀

能够用上“1122”标识的餐消企业,到底是怎么给一次性餐具清洗消毒的?

今天,记者来到位于武汉市黄陂区的全国餐具消毒示范基地——武汉健康之星餐具消毒有限公司,一探究竟。

“我们从开始到最后配送,一共经过整整16道工序。”在厂内的一张消毒生产流程图旁,武汉健康之星公司负责人、武汉市人大代表陈红介绍,整个流程,包括倒碗、分拣、除渣、高温消毒、清水浸泡、烘干分拣等多个流程。

厂内工人进入车间,需要经过更衣、手清洁、经过风淋室后“全副武装”进入车间。

生产线上,工人们紧张而忙碌。在除渣区,工人用水将餐具内的残渣除净后,进入蒸汽腾腾的浸泡区;经过封闭式高温消毒后,餐具再次被清水浸泡;经过清水喷淋后,烘干分拣,最后在自动包装线进行封装。

这条生产线与其它生产线最大的不同,就是洗得更精细,花更多时间。

目前,健康之星生产线上,一套餐具走完消毒全程需要23分钟。而在一些不规范的企业,在需求高峰期,可能不到一分钟就能完成整个流程。

“看这就是我们的标识和编号。”在生产线末端,工作人员拿起已经包装好的一套餐具,给记者看“1122”的标识。

标识上,印有全国统一自律联盟编号,消费者在使用时,可拨打4006301122进行监督、打假。

全省餐消企业将实现在线监控

“目前,我们计划对全省餐消企业进行在线监测,工作已经开始了。”

在今天的大会上,湖北省卫健委综合监督局副局长钱辉透露,从今年年底开始,将通过视频在线监测的手段,对餐消企业进行监管。

钱辉介绍,今年,省卫健委对全省160余家餐消企业进行了全面检测。检测结果总体良好,但是还是有五家企业的消毒效果不合格。目前,这几家企业已经被当地部门依法依规进行处理,之后结果会进行公示。

目前,正在进行的在线监测工作,会由政府提供所有硬件,企业只需要提供上网条件。通过放置监控探头实现生产过程、流水线的监管。

“我们日常检查中发现,问题多来自于企业的自检能力不足,或者自检没有落实。所以准备在企业的化验室做一个专门的监控。”钱辉称,另外还计划在各公司的高温消毒的环节放一个探头,做一个高温时间的监控;同时对进烘箱之前的漂洗水质进行在线检测。

在普及在线监测之后,省卫建委还将加大精准执法的力度,严格按照食品安全法的要求,对相关企业进行监管。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】冬天来了!未来三天风雨依旧
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×