外埠

围绕向韩国移交战时作战指挥权的时间表,驻韩美军司令罗伯特·艾布拉姆斯20日说,韩方预期2022年完全移交,但他认为“为时尚早”。

艾布拉姆斯当天在韩国首都首尔举行就任两周年记者座谈会。他说,美韩两国政府同意在充分满足某些条件的基础上移交战时作战指挥权,而非定下截止日期。

艾布拉姆斯说:“即使推断两年后(完成),我认为为时尚早,我们几乎是在连续评估(韩军指挥能力),但如我先前所说,我们还有一段路要走。”

上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权,没有收回战时作战指挥权。韩国总统文在寅政府寻求在2022年5月任期结束前完成移交战时作战指挥权。

一些分析人士认为,美国移交战时作战指挥权以后,可能打算借美国主导的联合国军司令部维持美军在韩影响力。艾布拉姆斯否认这一说法:“联合国军司令部不是作战司令部,美国没有密谋让联合国军司令部今后成为作战指挥部。”(刘秀玲)【新华社微特稿】


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 蒙古国新增30例新冠肺炎确诊病例,本土病例增至180例
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×