湖北

楚天都市报记者郭会桥 摄影:楚天都市报记者刘中灿

今天,由楚天都市报、武汉国华教育培训学校等联合举办的2021年新高考艺考生备考公益报告会火爆开场,受到考生和家长的热情追捧。在现场,教育部国家基础教育奖评审专家胡向东教授、湖北美院韩鄂生教授以及武汉国华培训学校文综教研组长赵宇,分别从2021年艺考形势、专业课复习和文化课冲刺等方面,给艺考生及家长们提供了专业化的指导。

1312382_本报举办的湖北艺术生高考咨询会_1.jpg

2020年全国艺考报名人数高达117万

近年来,我国艺术学专业增加迅猛,艺术类高校更甚。数据显示,从2006年到2016年间,艺术类高校增加了1120所,全国设置艺术类专业的普通高校从628所增加至1698所。艺术类高校与专业的猛增催生了艺考热,而艺考热又进一步促进了艺术类高校与专业的扩张。教育部数据显示,2020年全国艺考报名人数高达117万,超过了全国高考报名人数(1071万)的十分之一(10.92%)。

1312383_本报举办的湖北艺术生高考咨询会_2.jpg

“今后,艺术教育将面临更大更快发展。”专家指出,2019年3月,教育部发布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,其中新增备案多个本科艺术类专业,新增专业大都于2020、2021年开始招生。如广州美术学院新建校区——陶瓷艺术学院,拟于2021年9月招生。北京电影学院怀柔新校区建设一期工程完成后,可容纳2000名本科生,满足在校师生的基本要求。2021年,怀柔校区本科招生入驻;中央美术学院新建校区——青岛校区预计2021年建成招生。海南电影学院已经开工建设,学校计划可容纳8000名本科学生。预计2021年3月建成并于同年招生。

艺考为何如此火?首先,社会对艺术类人才需求量与日俱增,艺术类人才就业方向广阔。其次,国家提出美育中考要在试点基础上尽快推广,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。这将助推艺术教育。第三,很多家长注重培养孩子的艺术素养,形成了有很多家长从小就送孩子学习艺术,到了高考的时候自然而然就选择艺考进行专业深造。

艺术类统考覆盖专业更广 校考趋难趋严

2021年我省仍对普通高校招收美术学、设计学类,音乐学类,舞蹈学类和戏剧与影视学类四个类别艺术专业实行全省统一考试(以下简称“艺术类专业统考”),由省教育考试院统一组织,相关考试机构和组考院校具体负责实施。总体上,以省级统考为主要手段,艺术专业招考不断走向规范和严格。艺术类专业统考基本上实现了专业全覆盖。同时,艺术类专业统考成绩在录取中的使用,更加广泛和权威。目前,除29所独立设置的本科艺术院校和15所参照院校外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考。2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

1312384_本报举办的湖北艺术生高考咨询会_3.jpg

值得注意的是,更多省份增加统考专业覆盖。实施艺术类专业统考之后,这为录取中平行志愿的推行打下基础。总体上,艺术类专业统考难度加大,虽然合格率保持基本稳定,但绝对难度有所上升。同时,各校的校考难度加大的幅度更大,更强调考查专业能力,并注重对文化素养的考查。当然,也有学校的校考分化严重,有的学校校考相对容易。

艺考更重视考生的文化素养

值得注意的是,部分专业按文化成绩录取。如艺术学理论类、戏剧影视文学等专业归于普通类专业,不组织专业考试,按普通类分数线和批次录取。艺术史论、艺术管理、戏剧文学、电影学等退出艺考行列。

同时,艺考更重视考生的文化成绩。按规定,在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;

1312388_本报举办的湖北艺术生高考咨询会_7.jpg

在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

专家指出,教育部鼓励高校在初选时加强考生文化综合素养考核信号很强烈。如鼓励院校增设类似中国传媒大学、浙江传媒学院的文史哲、文化课初试考查,提升学生文学素养的考查。换言之,艺考政策更加强调选拔学生文化课、尤其是文学素养的重要性,各高校选拔人才趋向高分、高能的艺术人才。

专业统考本科合格率保持稳定

专家指出,近年来,我省艺术类专业统考的本科合格率基本保持稳定。其中,本科合格率一般占考生的85%以上,专科合格率一般占考生的95%以上。受疫情影响,一些高校采取线上校考,部分高水平艺术学校及专业以此作为“门槛”,筛选优秀考生进入线下校考。也有部分艺术学校及专业可能全部校考采取线上考试。而线上校考主要有两种方式,一种是“全程监控、现场录制、提交作品、考评分离”的方式(即现场录制本人作品并提交,考后由学校组织专家进行集中评分),另一种是实时网络视频等方式进行考核。

专业课和文化课复习要齐头并进

专家提醒,按现在的政策,若考生文化成绩太差,他的专业成绩优势已经无法弥补文化课的不足。因此,考生要调整学习计划安排,从以专业训练为主,兼顾文化学习,改变为专业课训练与文化课学习要两手都要硬,要齐头并进。对文化成绩好,专业成绩相对弱的考生,不妨一心一意走艺术专业统考、平行志愿录取的道路。考生若文化成绩好,专业成绩也好的,可一心一意考名校、名牌专业。若考生的文化成绩一般(差得不太远),专业成绩好,也可考虑选择名校、名牌专业。若考生文化成绩一般,专业成绩也一般,考生要付出更多力气提高文化成绩。

总体上,艺术类专业统考的权重正在加大,统考成绩拿到合格甚至优秀,这是参加校考的基础和“门槛”。因此,考好艺术类专业统考,是考生的第一要义,是艺考成功的基础。值得提醒的是,校考的难度有所加大,考生要充分了解目标学校的校考,加强针对性复习备考。

考生不妨多涉题多看试卷

专家建议,考生要想在艺考中取得好的成绩,前提是要勤奋刻苦,投入大量时间和精力。专业课复习时不妨广涉题、多看卷,精研考试大纲和评分标准。研究统考考试大纲和要求。考生若有了目标学校,决定参加校考后,建议购买该校各年的优秀试卷(视频),进行学习。通过看懂优秀试卷好在哪里,进一步了解学校的评分标准和要求。值得注意的是,各个学校都有自己的风格,重写实还是写意,讲基础还是强调个性,什么是好,什么是坏,最好的参照渠道就是优秀试卷。要特别注意不同学校对于考生的要求会存在些许差别,甚至同一院校的不同专业对于考生的要求也可能不一样。因此,考生一定要注意关心及研究学校的招生章程及录取原则。然后根据自己孩子的情况自我取舍,扬长避短。

新高考选科对艺考生影响不大

那么,新高考之下的“3+1+2”科目选择规则,对艺考生有哪些影响?专家解释说,在新高考模式下,艺术类专业的首选科目一般都有“选择物理或历史均可”,次选科目一般都不提要求。因此,新高考的选科对艺考生影响不大。但是,许多院校对单科成绩有限制。如中国人民大学的专业统考成绩要求绘画≥满分的85%等等。东华大学服装与服饰设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、视觉传达设计、艺术与科技等专业要求外语≥70分(满分为150分),服装与服饰设计(中外合作办学)、环境设计(中外合作办学)要求外语≥90分(满分为150分)。一些院校表演专业还对身高有限制。

统考和校考对专业要求有所不同

湖北美院韩鄂生教授表示,从美术专业上来说,艺术类专业统考(美术学类)是让考生画所见,考的是学生的专业技能。校考是让考生画所思,考的是学生的综合能力,对考生的要求更高。考生进行专业训练时,要把试题读懂,做到心中有数,才能有的放矢。

针对考生是否要到校外进行文化课培训,武汉国华培训学校文综教研组长赵宇认为,应根据学生自身特点和所在高中的具体情况决定是否到校外培训。其中,有两类考生不必要到校外参加文化培训。一类是重点高中艺考文化班的考生,另一类是一般高中的考生,但孩子的自律性较强,艺考班的师资力量不错。建议到专业机构进行文化课培训的考生也分为两类,一类是所在高中没有开设艺考文化班,另一类是文化基础稍差一些,学习自主性差的考生。

他建议,在艺术类专业统考结束之后,考生要快速从专业学习切换到文化学习上,学习心态要保持平和心态,循序渐进提升。考生学习上没有捷径,唯有勤学苦练。同时,考生要紧跟老师步伐,切忌自以为是。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 惠游湖北暖冬行动,嘉鱼山湖温泉升级开放,对全国游客免门票
下一篇: 突发! 鹦鹉洲长江大桥上小车起火,单向持续拥堵

用户评论 写评论

    发布评论

    ×