湖北

楚天都市报11月22日讯(记者吴昌华 通讯员张鹏)今天是小雪节气,雨雪天气如期而至,路面湿滑给行车安全带来隐患。今日,武汉交警提醒广大驾驶员,出车前做好安全检查,行车时注意安全驾驶。

据气象信息,鄂西北地区已经飘雪,未来10天全省将继续维持低温阴雨天气,可能对交通带来一定不利影响。今日,武汉公安交管部门相关负责人介绍,针对出现的雨雪恶劣天气,公安交管部门22日启动应急预案,要求各区交通大队加强值班备勤,密切关注天气变化及路面车流变化情况,保持信息及时、快速、有效传递,确保一旦出现影响道路通行的雨雪恶劣天气,能够立即组织足够警力进行有效处置。协调相关单位及部门,提前将融雪剂、除雪铲车等物资、设备摆放到位,一旦路面出现积雪、结冰现象,立即按照边降雪、边撒盐、边除雪的要求,及时铲冰除雪、保安保畅。同时,加大路面巡逻管控力度,通过警示标牌、车载电子显示屏以及电台“空中引导”等方式提醒驾驶人控制行驶速度、保持安全行车距离。

由于雨雪天气来袭,将影响交通情况。公安交管部门针对车辆上路需要关注的交通安全事项做出提醒。

雨雪天气驾车出行,一定要检查轮胎、制动、灯光、雨刮器等装置。保持低速行驶,如在冰雪道路上行驶时,时速不得超过30公里,同时还应注意与前车保持足够的安全距离。

雨雪天气路面摩擦系数减小,轮胎附着力降低,制动时要采取点刹或排挡减速方式,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车体失控。雨雪天气行车制动时,应握稳方向盘,尽量保持直线行驶时制动,并轻踏制动踏板,避免紧急制动,以防侧滑或甩尾。

夜间行车时,使得驾驶员的视线会受到不同程度的影响,加之路面湿滑,很容易出现事故。因此,在夜间行车时,要确保各车灯可以正常使用,并且尽量少的使用远光灯与雾灯;其次要保持匀速、低速行驶,与前后车保持好合适的车距。

武汉交警提醒,车辆发生事故或车辆故障后谨记“及拍照、车靠边、人撤离、即报警”。发生轻微擦碰事故请快处快撤,避免二次事故的发生。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 省级非遗走进小学校园,原来可以这么玩
下一篇: 帮帮她!15岁少女身患白血病,最大梦想是重回校园

用户评论 写评论

    发布评论

    ×