湖北

工业互联网应用成果展示 湖北日报记者梅涛 摄

楚天都市报讯(记者左晨 胡弦)11月21日上午,在2020中国5G+工业互联网大会成果发布会上,工信部信息通信管理局发布《2018-2019年工业互联网试点示范优秀案例集》,60个优秀案例成为全国工业互联网应用标杆,其中遴选了29个中国5G+工业互联网典型应用,我省武钢5G+MEC(边缘计算)智慧工厂上榜。

业界权威专家遴选出的29项2020年5G+工业互联网典型应用,包括国内首个全5G智慧工厂、国际上首个在用矿卡无人驾驶运输系统、国内最大的5G智能电网应用示范区、全国首个煤矿井下5G网络等,涵盖智慧工厂、智慧电力、智慧港口、智慧矿山、智慧钢铁等多个行业领域。

据了解,武钢5G+MEC(边缘计算)智慧工厂项目由武钢绿色城市技术发展有限公司和中国电信武汉分公司共同打造,今年1月正式亮相。这也是华中首个5G云网融合智慧钢厂示范项目。

中国电信武汉分公司技术专家介绍,武钢CSP(紧凑式带钢生产技术)生产线全长近2公里、占地5万平方米,为实现5G网络全覆盖,6座5G基站布局在厂房内外。通过5G网络,将炼钢、轧钢、成品出厂等生产数据、视频回传至CSP操控中心。工作人员一旦发现异常,立即启动远程专家诊断。根据诊断结果,工作人员会佩戴AR眼镜集成安全帽进入厂房查验,及时诊断、修复故障。

“该项目降低传输延时10毫秒,提高了CSP产线检测、生产、维护等综合效率10%。”该专家表示,5G+MEC赋予了以钢铁企业为代表的制造业转型升级的新动能,加速数字化、智能化的钢铁企业转型。 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 我国评估工业互联网发展成效,湖北资源供给指数位列全国第八
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×