市州

楚天都市报11月22日讯(记者黄忠 通讯员戴小巍 向泸宝)“两年多了,终于可以睡个安稳觉了!”近日,在湖北省咸丰县忠堡镇工业园区内,杨某一边指挥工人进行梨树移栽,一边感慨道。今日,楚天都市报记者从省检察院获悉,经过检察部门参与协调,一起持续了一年多的行政争议得到圆满解决。

事情的原委,还得从一个扩建项目说起。恩施州咸丰县忠堡工业园是打造咸丰工业园的重点项目之一,规划建成标准化厂房55万平方米,可入驻30家以上企业,同时提供8000多个就业岗位。2018年初,忠堡工业园开启拓园建设,杨某1.0164亩的梨园便在范围内。

记者了解到,2018年3月,咸丰县政府发出关于征收该土地的《公告》,但杨某对此次征收既未申请行政复议,也未提起行政诉讼。同年9月,该征收《公告》生效后,咸丰县国土资源局向杨某作出《责令交出土地决定书》,并按国家补偿标准,将土地征收补偿款5.3万余元转入杨某账户。杨某不服,认为“被征土地是正在经营的梨园,且处于盛果期,国土部门没有对果园作出产值评估,征收补偿不符合标准”,因此不愿交出土地。

当年10月,杨某提起行政诉讼,请求撤销《责令交出土地决定书》,在随后的两年中,杨某为此事一再上诉。

“工业园区的一条路贯穿杨某所承包的土地,必须要征用后才能进行后续建设,眼看公路要完工了却一直卡在这里。”面对这一局面,园区负责人也十分焦急。

另一方面,杨某的3次上诉均被驳回,心结难解,很难再听进去解释和劝导。为促进该案解决,咸丰县检察院受邀参与争议化解工作。

承办检察官审查后了解到,杨某共承包了3.2亩梨园,此次征地杨某会减少近一半的园地,“我一直用心经营梨园,到丰收的季节,一年收入能有五六万元。”

今年9月17日,咸丰县检察院协同法院、司法部门等化解此项行政争议。大家一致认为,杨某在征收《公告》生效后拒不交出土地,存在不当之处,但其果园处于盛果期且经营良好,政府应给予相应的赔偿。经耐心调处,双方最终同意由当地政府支付杨某征地补偿款16.3万余元(含已支付的5.3万余元和未支付的11万元),杨某与政府达成协议,自此息诉罢访。

近日,收到全部补偿款的杨某将梨树全部移栽,工业园区建设也开始井然有序地进行,这才有了文章开头一幕。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 二维码被掉包,黄石多家商铺“收不到钱”
下一篇: 海智专家智囊团送“宝”!两个国家级学会服务站落户荆门

用户评论 写评论

    发布评论

    ×