教育

楚天都市报11月22日讯(记者向一帆)“同学们,今天我为大家带来了家乡的风景和照片。”昨日,一场特殊的报告会在武汉西藏中学举行,由西藏团区委主办的第八届“触摸家乡变化·倾听党的声音”内地西藏班民族团结教育藏汉文化交流活动启动仪式,在武汉西藏中学800余名同学的热烈掌声中拉开帷幕。

“同学们,今年西藏自治区将与全国一起全面建成小康社会,我们和全国一起做到了,大家为不为我们的家乡感到自豪?”活动上,来自西藏自治区党委党校的万金鹏教授以讲述西藏发展成就等形式,让内地西藏班的学生们能够直观、近距离、全面了解家乡的发展变化。随后,西藏大学理学院教授黄香和国家开发银行西藏分行的云旦作为曾在内地西藏班学习生活的学生代表,分享了他们的感人故事。

据了解,活动自2013年启动实施以来,至今已成功举办八届,覆盖21个省(市)20多所内地西藏班的数千名学生。

在随后的座谈会上,武汉西藏中学藏族、蒙古族、回族、土家族等7个少数民族学生代表,还与家乡“亲人们”谈起远赴武汉求学的感想。“初中时我曾跟着老师来到武汉西藏中学研学,来了武汉后我发现这里特别好,不仅生活环境好,学生素质也很高,一切都超乎我的想象。”今年高二的次仁平措来过武汉一次后,便深深地爱上了这个地方,虽然中考失利,但还是通过武汉西藏中学和自己高中合作的代理班来到这里。他说,虽然是代理班,但老师和同学们都对他一视同仁,他很满意现在想学习和生活。

谈至兴奋时,该校高一小伙达娃顿珠还用藏语,现场为大家演唱了一首《扎西平措》。作为一名被誉为“喜马拉雅山上的挑夫”的夏尔巴人,达娃顿珠是西藏自治区定结县陈塘镇第一位考上内地西藏中学的学生。“现在我家乡的变化很大,小时候我曾亲眼看到过家乡的路上有车不慎掉进悬崖,但现在的路都修得很好了。”达娃顿珠说,来到武汉三个月,他已逐渐适应了中原地区的生活节奏和气候,热爱唱歌表演的他,想能在高中阶段学到更多知识,希望未来成为一名主持人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 把兴趣变成事业,武汉轻工大学机械学子签约高薪工作
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×