教育

楚天都市报11月22日讯(记者国倩 通讯员付辉兰 聂铭静)自学计算机编程,努力进修双学位、开发"校园防疫登记"小程序。武汉轻工大学机械工程学院过程控制1702班的林伟(化名),将兴趣变成事业,今年11月,以年薪近30万的高薪成功签约北京某互联网核心技术公司,拟聘用职位为Web前端工程师。

林伟来自广西北海边远地区,进入大学以来刻苦学习,成绩优异,曾获励志奖和校级二、三等奖学金,获“校优秀学生”“校优秀班干部”“校优秀团员”等荣誉。因为热衷于计算机专业,大二报名了学校信息管理双学位。在2020年2月疫情期间他开发出"校园防疫登记"小程序,在班级推广使用;大三期间入职字节跳动公司实习(前端开发),今年11月被北京某互联网核心技术公司录用。

在兴趣点上找突破点

“填志愿的时候,由于我对于计算机有着浓厚的兴趣,第一志愿选择的是软件工程专业,虽然调剂录取到第二志愿机械工程专业,但我觉得也不错。”当时林伟的计划是考研。

大一期间他认真学习机械专业基础知识,直至接触到c语言这门课,越学越起劲,甚至自学速度超过了老师讲课的进度。“我觉得自己真正的兴趣还是在计算机上,于是开始自学计算机编程。”

周围的同学老师都无法提供直接的专业帮助,为了能学习计算机,他报名信管专业进修双学位,系统地学习计算机专业知识,利用学校的图书馆资源阅读专业书籍,从互联网获取相关的学习资源。从学习c、c++、Java,计算机网络、数据结构等计算机课程再到综合学习前端开发技术,遇到难题就查阅书籍和借助百度,google, GitHub等网站来解决,平常白天上专业课,晚上和空闲的时间就自学,一步一个脚印,朝着自己的理想前进。

在大世界里开拓眼界

源于对计算机的热爱与执着,林伟把握好每次学习的机会。在他看来,获取知识资源的途径不应只局限于校内和书籍上,现代互联网的发展为学习提供了极大的便利。

在寻找学习资源的时候,他徜徉于知乎、掘金等技术网站、腾讯课堂视频学习网站之中,在遇到问题时,利用搜索引擎查找问题的解决方案并请教在网络中认识的技术“大牛”,在没有项目写的时候,就去代码托管仓库上看看别人写的项目,然后自己试着也写一个出来,就这样不断地利用互联网获取到自己的需要,牢固自己的知识功底。

他不断开阔眼界,拓展自己的知识面,将自己的目光从校园内跳出来,了解国内行业的最新情况,为自己将来的发展提前做好准备。大三上学期时,他加了一个在阿里巴巴任职的开发工程师好友,在沟通交流之中,明确地被告知毕业想进互联网企业,首先得有亮眼的学历,其次是实习经历和竞赛获奖经历,再到项目开发经验。“经验指导让我更加明确,脱颖而出一定要有拿得出手的实习经历和项目经验。”

在毕业求职季高薪就职

在大三假期时,到找实习单位的时候了。林伟自信满满觉得自己专业知识学得可以了,也有做过实际的项目经验。可是投递出去的简历不是石沉大海,就是收到一个个“感谢”。现实一次又一次地敲打,自信和菱角被慢慢地磨平,甚至他把对实习岗位的要求降低到“只要能学到东西就行”。

在经历一段时间自我怀疑之后,林伟选择接受了自身能力还不足的事实,但是没有放弃继续前行的脚步,在空余时间里,查漏补缺,精进自己的数据结构算法水平和项目能力,简历里能写的东西也逐渐多了起来。在学习-面试-面试失败-面试复盘学习-再约面试中度过,在各种被面试官打击的面试中总结自己的不足,并在后面抓紧时间学习补上。最后,成功通过字节跳动的面试,获得了宝贵的实习机会。

虽然有疫情的原因,但有了实习经历,林伟个人技术和项目能力已经有了质的飞跃,秋招一路披荆斩棘,最后成功获得北京某互联网核心技术公司的校招offer。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 做笔记成全班范本,管班级首先管自己,这所学校期中表彰更看重综合素质
下一篇: 让外地求学的孩子感受家乡变化,这个学校举行民族团结教育文化交流活动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×