教育

楚天都市报11月22日讯(记者张裕)进校时语文成绩不好,老师让她从做笔记开始改变,如今她的笔记是班级范本;小动作多,却是同学们选的班长,管理班级纪律同学们“不服”时,他开始自我约束。近日,武汉市武珞路中学东湖校区举行期中表彰,执行校长刘嫚告诉记者:“学校不仅要表彰成绩优异的学生,更要表彰在德智体美劳有突出表现的学生们,鼓励学生全面发展

接过奖状,拿起奖杯,浓浓的仪式感既使受表彰的学生感到高兴,也激励其他学生奋勇直追。该校七年级(1)班学生曾钰淇获“严于律己”奖,她入校后在第一次语文测试中成绩偏后。班主任王家伟告诉她,现在的成绩并不是你真实水平的体现,只不过你还没有适应初中的学习节奏和方法。

王家伟首先让曾钰淇从课堂笔记入手。过去曾钰淇的笔记只是简单在书本上勾画重点,现在她准备了多种颜色的马克笔,将知识内容用不同的颜色标注出来,书本被她记载得密密麻麻。如今她的数学作业是班级最佳作业,语文笔记更是多次在班级内被展示,成为同学们学习的榜样。曾钰淇告诉记者:“自从老师因为笔记表扬我,我就变得有自信,越自信越有动力。”

获得“严于律己”奖的还有该班班长游祥。“他被大家评选为班长的时候我很意外。”王家伟告诉记者,“游祥刚进班时,上课小动作多,经常在上课时和同学自主讨论问题”。

有一天游祥找到王家伟,向他请教,为什么他每次管纪律的时候,同学们都不服。原来开学第三周,游祥组织班级课间大跑操,约束纪律时有同学起哄:“你自己都在讲话,我为什么要听你的。”王家伟告诉他:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”

游祥说:“也就是从那一天起,我开始意识到我要约束自己的言行,让自己在各方面成为大家的表率。”改变后的游祥,如今管理班级没有学生再起哄了。

此次表彰,共有四十九名学生获奖。执行校长刘嫚在接受采访时表示:“学校设立了九大类奖项,其中学习成绩优异只占其一,更多的奖项用在表彰学生其他言行表现方面,践行‘五育并举’,让学生不仅注重学习,更注重全面发展。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 武汉华夏理工学院当代梦工场产学研实践基地揭牌
下一篇: 把兴趣变成事业,武汉轻工大学机械学子签约高薪工作

用户评论 写评论

    发布评论

    ×