经济

 

楚天都市报讯(记者黄永进)11月21日,“首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会”在陕西西安召开。经济日报社秘书长康巨淋、《经济》杂志社社长兼总编辑陈志强作为主办方代表出席会议,国务院发展研究中心原副主任侯云春,陕西省人民政府研究室主任杨三省,甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全,西安市委宣传部副部长、文明办主任董兆为,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,国务院发展研究中心发展部研究员、副巡视员刘勇,嘀嗒出行CEO宋中杰,与来自国家高端智库的十余位专家学者共同研讨“出租车·新出行”理念与产业实践助推城市交通治理现代化。

CD05AE96-E6B9-47CC-B23B-7CF681CA9E40.jpeg

研讨会上,与会人员针对城市交通建设的管理和治理问题进行了探讨,国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,城市交通管理、治理问题,不光是经济发展,也是社会发展的大课题,是中国经济社会高质量发展,满足人民追求美好生活需要的一个重要的领域。

他强调,第一,我国城市交通亟待改善,城市交通治理体系和治理能力亟待提升。人们的人均收入、生活水平虽然有了明显改善,但是出行方面仍有很大的困扰。第二,城市交通治理体系和治理能力现代化的根本出路在于发展公共交通、智慧交通和文明交通。在管理上公共交通必须立体化,私家车在大都市应该有所限制,充分应用网络技术、数字技术现代化,加快城市交通数字化改造,发展智慧交通,大力发展出租车、共享车。第三,城市交通治理体系和治理能力现代化。其标志是治理效率提高、治理效率的改善,是让大家感觉到出行更安全、更快捷、更方便,也更舒适。

中国四轮出行市场由出租车、网约车、顺风车构成,其中出租车由扬招出租车和网招出租车构成,根据弗若斯特沙利文(F&S)报告,2019年中国四轮出行市场的交易总额为7119亿,其中:出租车占比68.6%(其中扬招出租车占比66.1%,网招出租车占比2.5%),网约车占比29.4%,顺风车占比2.0%。换言之,巡游出租车依然是当前广大用户出行的主力选择,体量是网约车的两倍多。而在出租车出行的扬招和网招两种方式中,扬招更是占据了96.3%。

会中,嘀嗒出行提出了巡游出租车发展的新理念,即巡游出租车的未来,不应是扬招和网招两种模式之间的此消彼长,而应该是扬招和网招双向共同增量发展,单纯以网约化代替扬招,不但无法发挥出租车固有的优势,反而会加速出租车的衰退。只有在发挥扬招优势的基础上把总量做大,市场才会重新被激活。

EF42D46F-564D-48E6-9167-CD46F9002913.jpeg

基于此,嘀嗒出行系统阐发了旨在促进扬招网招双向共同增量发展的“出租车·新出行”理念,并致力于带来“五新”。从新价值、新体验、新服务、新管理模式和新监管体系五方面提升出租车的用户体验和服务质量。

西安出租汽车行业是最早关注和采纳 “出租车·新出行”理论,2019年8月,西安出租车管理处与嘀嗒出行共同推出全国首创的出租车“智慧码”和“扬招打车助手”,旨在通过扬招业务数字化,来更全面提升整个巡游车行业的服务、体验和效率。智慧码实现了对司机、出租车、计价器、顶灯以及交易、服务、评价的数字连接,而打车助手则让乘客在对应的小程序中可以查看并呼叫附近的出租车。实际上,通过以上产品创新,嘀嗒出行实现了巡游车车辆动态查看、行程分享、网上约车、移动支付、网上评价、失物查找功能,为扬招上车的乘客提供了更多的服务选项,乘客体验得到崭新提升。

数据显示,截至2020年6月,在示范城市西安,嘀嗒已为约940万次出租车出行提供数字化服务,占市内出租车出行总趟次64.0%,其中59.1%会产生用户反馈,出租车智慧码日均扫码31.2万次。自智慧码推出以来至2020年6月30日止,累计获得乘客评价约1620万次,平均每位出租车司机获评价超过550次。

目前,西安已经成为各大城市出租车协会和公司争相参观的打卡之地。据不完全统计,目前全国已有20多个城市的出租车行业协会,前往西安考察学习。不仅是济南,杭州、南昌和广州等城市的出租车行业协会也非常关注嘀嗒在西安的实践。

西安市委宣传部副部长、文明办主任董兆为表示,“这次研讨会以出租汽车治理为案例,探讨新发展格局下的城市交通治理体系和治理能力现代化方略,既鼓舞了西安市有关部门和行业进一步贯彻新发展理念,发挥好交通在城市治理中的先行官作用,也有利于学习借鉴其它兄弟城市的先进经验,为推动西安城市治理体系和治理能力现代化提供决策和参考。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 交通部定义顺风车既非网约车也无需办理许可证 但上路需符合四个要求
下一篇: 乡村振兴长期观察网络开建,湖北“鸭司令”等拼多多新农人成首批观察员

用户评论 写评论

    发布评论

    ×