外埠

□楚天都市报记者 刘毅

20日至21日,上海、天津、内蒙古相继确诊多例新冠肺炎病例。

21日上海新冠肺炎疫情防控会上,上海华山医院感染科主任张文宏表示,在当前全球新冠疫情蔓延的形势下,不能保证以后不再出现散发的输入性的与物流相关的病例,国内如有个别城市出现散发并不奇怪。

上海新增2例又与物流有关

据21日上海新闻发布会通报,病例吴某某,男,39岁,19日晚自行至浦东新区周浦医院发热门诊就诊,入院体温39℃,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。该病例为浦东机场UPS上海国际转运中心西区货运站安检员,在沪居住地为浦东新区周浦镇明天华城小区。

流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过周浦医院、千里香馄饨听悦路拱海路口店、航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。目前上述场所已进行封闭管理、消毒。

病例李某某,女,34岁,与病例吴某某为夫妻关系,长期同住,20日出现发热、咽痛,自行至上海市浦东医院发热门诊就诊,肺CT显示肺部有炎症表现,即被隔离留观,现在上海市公共卫生临床中心隔离治疗。该病例在上海市浦东医院从事护理工作。流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过航头镇王楼村、祝桥镇新东村竞新小区等场所。20日晚,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

21日,楚天都市报记者联系上听悦路拱海路口一家商户,老板介绍,千里香馄饨店就在她家店面旁边,前晚馄饨店还在营业,21日就没有开了,其他的店面都在正常营业,已有疾控人员到馄饨店面进行了消毒。

家住浦东的谭女士介绍,她的父母还住在航头镇王楼村,现在村里也封闭管理了,她还是有点担心父母,所以特意叮嘱了父母最近不要出门,不过家里有菜地,父母的日常生活不用担心,而且前期父母家里也准备了很多的口罩、洗消液等防疫物资。此外,虽然她不住在村里,但平日自己也很注意防护,同事和朋友之间也相互提醒注意做好防疫措施。

王楼村一位村民说,前晚有关部门开始在村里对村民进行核酸检测,他21日早上也做了核酸检测。

目前,上海已将吴某某所居住的小区列为中风险地区。小区外的商户介绍,前晚9时30分,小区已经实行封闭管理了,居民不能外出,也有医护人员到小区里给居民做核酸检测,居民要买东西可通过网购。因为居民不能外出,所以门口的商家都没有生意,因为小区有确诊病例,商户们也不想出门。

本月9日、10日,上海浦东机场两名搬运工相继确诊,而吴某某也在机场从事物流工作。对此,张文宏在21日的新闻发布会上表示,现在出现的两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有发现交叉点,应定义为两个散发病例。

天津滨海新区全员核酸检测 新华社发

天津滨海新区全员核酸检测

据新华社报道,11月20日0-24时,天津市滨海新区新增5例新冠肺炎确诊病例。天津市滨海新区于21日开始,利用2至3天时间,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查,初步估计为260万人。截至21日18时,天津滨海新区完成核酸检测采样103.2万人,实开采样点2282个。

目前,共有7400余名医护人员和6000余名社区工作人员及志愿者参与到此次核酸检测工作当中,其中包含天津市其他区派出的支援人员6800余名,有效地保障了此次大规模核酸检测的顺利进行。

据通报,20日天津市新确诊一病例住天津市滨海新区古林街,在位于滨海新区南港工业区的某单位上班,系东丽鑫汇洋冷库核酸检测阳性带鱼暴露人员的密切接触者。11月10日,杨某某接到通知后,主动与滨海新区(大港)疾控中心联系,进入滨海新区海得润滋隔离点隔离观察,初次核酸检测结果为阴性。19日,在隔离点进行二次采样,核酸检测结果为阳性,即转运至市定点医院。此外,疾控部门对一病例孙女所在幼儿园的现场进行检测,发现幼儿园环境表面出现了核酸检测阳性样本。目前该幼儿园已封闭管控,天津对该园全部教职员工、幼儿及陪护家长实施集中隔离医学观察,采集环境样本进行核酸检测。

20日,河北唐山滦县疫情防控领导小组发出通告,寻找天津一名确诊病例在该县密切接触者。通告显示,在本月15日,天津市东疆港区瞰海轩小区居民杨某某,自驾车到达坨里镇邱庄子村,与其弟杨某民、弟媳郑某丽有短暂接触。之后,杨某某到西城区一家诊所买药,回到安平小区家后有与邻居交谈约半小时。当日下午杨某某到饭店与朋友等共计8人聚餐。16日一早,杨某某还到过当地一家药店、一家早餐店,以及建设路果菜批发市场(早市)买菜,之后返回天津。

21日下午5时,内蒙古自治区卫健委通报,21日7时至16时,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例。

21日,满洲里市决定对全体市民进行核酸检测。满洲里的火车站、客运站已经关闭。当地还严禁聚餐等活动。学校、幼儿园及培训机构暂停教学活动。有关情况将在自治区卫健委门户网站及时通报。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 满洲里全民核酸检测,学校停课
下一篇: 动物园只能刷脸进?大学教授将其告上了法庭

用户评论 写评论

    发布评论

    ×