市州

楚天都市报11月21日讯(记者刘冬莉 通讯员刘小静)遇到有人落水,不顾危险跳入水中,奋力托举将落水母子救出后,悄然离开。11月20日,楚天都市报记者获悉,潜江市有关部门已下发通知,号召学习胡振刚见义勇为的先进事迹。

胡振刚是潜江市泰丰办事处财政管理所的一名普通职工。事情要从一周前说起。11月13日晚上21时35分,胡振刚如往常一样接读九年级的女儿放学回家。途经潜江市南门河游园区域时,听到附近传来微弱的呼救声,循声望去,在游园观景台处,只见一名白衣男孩一只手抓住护栏,另一只手没在水中,拼命地向岸上呼喊“救救我妈妈”。当时河水已经淹至男孩胸口。原来,男孩的母亲此时已经全身浸入水中,且头部朝下,男孩只能勉强抓住她的脚。

事发地点

情况紧急!胡振刚当即脱掉上衣潜入河中,将男孩母亲头部托出水面。但河水太深,胡振刚的脚无法触底,单凭一个人的力量无法将母子二人拖救上岸。他一边坚持托着母子二人,一边让女儿拨打110、120求救,并向四周呼喊救命。在周围群众的帮助下,母子二人终于被救回岸上。

上岸后,胡振刚和周围群众对落水母子进行了简单施救,几分钟后,看到男孩已无大碍,母亲意识也逐渐清晰,浑身湿透的胡振刚这才穿上外套带上女儿悄然离开。

随后110多次致电胡振刚询问其具体信息,他也只是告知事情经过,不愿意透露姓名。经过多方联系求证,记者获悉救人者为胡振刚。今年5月,胡振刚还在曹禺公园救起一名落水儿童。

据同事介绍,胡振刚于1995年12月入伍,在部队服役期间他积极上进,不仅光荣加入中国共产党,还先后三次被评为优秀士兵,获得三次嘉奖,其中两次被评委优秀士官,一次被评为优秀共产党员。2008年退役后,胡振刚于2011年8月入职泰丰办事处财政管理所,目前是该所驻解放村工作队队长。

工作中的胡振刚踏实认真、勤勤恳恳,为人正直且富有爱心,所以在得知他的救人义举后,同事们并不觉得惊讶。“单位为了奖励他的见义勇为,特地给他送去2000元慰问金,他可转头就捐给公益事业了。”潜江市财政局机关党委副书记郑平介绍说,其实胡振刚家中条件并不富裕,妻子月收入仅2000元,胡振刚收入也不高,但他从来不考虑自己的得失。

采访中记者了解到,救人过程中胡振刚全身多处被划伤,但他仍旧义无反顾,他说:“保护人民生命财产安全本来就是我作为一名退伍军人,一名党员的职责,我相信如果换做别人肯定也会和我做同样的决定。”

11月19日,潜江市财政局和潜江市泰丰街道办事处相关负责人专门看望胡振刚,他们对胡振刚的英勇行为给予了高度赞扬,并将他的先进事迹积极向上申报。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 从贫困户到“扶贫专家”,小小半夏撑起致富梦
下一篇: 女警牵起云视频,离家6年的私奔女孩与母亲“见面”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×