教育

楚天都市报11月21日讯(记者李碗容 通讯员 胡桂锬 徐会超 )今日,《中国会计通史》出版签约仪式在中南财经政法大学南湖校区举行。该书由该校资深教授、世界著名会计学家郭道扬历经8年创作完成,该书预计于明年面市。该书的出版为该校申请世界会计史学家大会承办权提供了强有力的支持,该校已经获得第十六届世界会计史学家大会的筹办权,将于2024年举办,这是全球会计史学界最高级别的国际性学术会议首次在中国举办,该校也成为国内首个获得承办资格的高校。

签约仪式

2011年,以该校郭道扬教授为首席专家的“中国会计通史系列问题研究”获得国家社科基金重大项目正式立项。此时,郭道扬已是古稀之年,此后的八年间他全身心地投入到书籍创作中。每天郭道扬坚持写作2000字,工作8小时。

为了保持写作精力他坚持每天散步锻炼,但是他从来都只是在家里阳台锻炼。“我下楼去锻炼就会碰到很多熟人,跟他们交流沟通也需要一些时间,时间不够用,我就在家里走走。”郭道扬回忆到。“老师真的是十分热爱这件事情,我好几次去他家发现他把手稿放在床头。我很疑惑便问他原因,他告诉我‘放在床头,发生地震或者什么意外了,我拿着手稿就可以走了’。”郭道扬的博士生财政部监督评价局局长郜进兴说。

郭道扬教授

《中国会计通史》郭道扬手写完成后,他的学生输入电脑。他的手稿在家里对堆成了好几摞,每一摞都有一米高。会上,郭道扬简要的介绍了《中国会计通史》的研究背景和研究情况。

《中国会计通史》

《中国会计通史》分为8卷12篇38章,合计约300余万言,全面、系统地研究、揭示、总结了中华民族上下五千年的会计与会计文化的起源、演进、发展及其历史运行规律。《通史》不仅为全国会计工作者树碑立传,确定会计学科和会计工作者的价值与地位,更创造了在中国和世界会计史与会计文化研究方面的奇迹。到场的各位领导和嘉宾都被郭道扬教授的科研经历所打动,全场响起饱含钦佩和敬意的热烈掌声。

签约仪式现场

签约仪式上,郭道扬教授与中国财经经济出版社高进水副总编辑签订《中国会计通史》出版合约。据悉,该书将于明年正式进入市场销售。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 终于等到“你”!精心呵护六年,小学生们终于尝到学校产的柿子
下一篇: 了解飞机飞行原理,体验模拟飞行!国家级校园航空飞行营地落户临空港

用户评论 写评论

    发布评论

    ×