教育

楚天都市报11月21日讯(记者柯称 通讯员彭伟 王坤 吴云)等了六年了,终于可以吃到学校里生长的柿子。11月20日,武汉市南望山小学六年级学生终于盼来了柿子节,同学们欢天喜地和老师一起采摘柿子,有的帮爬树的老师撑梯子,有的用布兜住落下的柿子,有的小心翼翼地将柿子集中装框,更多的则仰头盯着满枝丫红红的柿子满脸期盼。

也难怪,孩子们为了吃上学校“特产”已经久等了——南望山小学规定,学生想要品尝学校两棵柿子树上的柿子,需要从一年级入学开始等待六年,也就是在毕业前的秋冬季才能有资格采摘品尝柿子。在等待的过程中,学校鼓励学生要呵护好柿子树,要做有心人,观察柿子树每年的发芽、开花、结果以及成熟的规律,并写《自然笔记》进行记录。

六年里,学生从刚刚启蒙的孩童,成长为临近毕业的小小少年。因为对柿子的期待、观察与呵护,孩子们在这种“延迟享受”的期待中,不仅学会了自制自律,也增长了知识,萌发了对自然与植物的爱护意识,也学会了植物生长的众多科学知识。

柿子节上,师生们品尝到的不仅是柿子的甘甜,更是成长的喜悦。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 多功能抱枕、金丝砂画……这所高校非遗作品在全国非遗创新大赛上惊艳亮相
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×