教育

楚天都市报11月21日讯(记者柯称 通讯员董缀文)人生第一次期中考试,会紧张、害怕吗?在洪山实验小学南校区,这些都不存在。该校把期中考试变成了“乐评嘉年华”,让学生在游戏闯关中感受到学习与成长的乐趣,让老师们了解孩子们入校以来的进步与收获,同时还邀请家长代表“验收”孩子们的习惯养成情况。

游戏中完成期中测试

洪山实验小学南校区是今秋刚刚启用的新校区,针对一年级新生的首届“乐评嘉年华”活动持续了两天。

11月19日上午,“数学驿站”正式开启。在一楼架空层进行的“小小投掷手”活动中,孩子们在老师的带领下,专注计算着小小乒乓球上的算式,并根据计算结果将乒乓球投入相应编号的纸箱中,展现手、脑、眼完美合一。

科学室里有着不一样的风景,这里的“钟表大观园”活动展示了许许多多风格各异的钟表。孩子们通过观看的视频认识时钟,并在老师的讲解下尝试动手操作,拨动时针与分针,感受着时间的可贵。

在美术室,同学们围在桌前摆弄着各式各样的几何图形,原来是在进行“巧拼七巧板”比拼。小鸟、小狐狸、大钻石,孩子们的想象力也让老师们大开眼界。

11月20日下午,洪山实验小学南校区变成了“字母星球”,学生们带着自己制作的拼音帽、魔法帽进行闯关探险:在“音节小行星”接受前鼻音后鼻音的考验,在“话语星球”用展现自己的表达能力、在“欢唱星球”感受儿歌的快乐。

家长验收学生好习惯

除了开展语文、数学主题活动,本次“乐评嘉年华”还邀请家委会成员代表走进校园。和一般的校园开放日不同,这些家长可是有重任在身的——他们和老师一起组成“好习惯评估团”,走进教室、食堂、操场,围绕“晨间礼、课间礼、课堂礼、习字礼、队列礼、就餐礼、放学礼”七大文明礼仪习惯进行评分,全方位、多角度观察孩子成长,点赞好习惯。

有问题先举手、写字规范、有序排队打饭、课间不打闹……家长们仔细观察学生的表现,在表上做好记录,评出了各班的“礼仪星”。一名家长告诉记者,“这批孩子因为疫情少上了半年幼儿园大班,我们很担心他们进入小学后不适应,没有好的学习习惯和生活习惯。这次自己亲眼看过,也就放心了。”

“一年级新生重在培养学习兴趣、学习习惯和生活习惯,学生评价方式也要相应地创新。”洪山实验小学校长张同祥表示,“乐评嘉年华”以学科课程标准为依据,以培养“全面发展的人”为目标,希望通过系列活动弥补纸笔测验的局限性,发现每一个孩子的闪光点。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 这是节什么课?洪山区百名校长一起听课做笔记
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×