教育

楚天都市报9月21日讯(记者柯称 通讯员董缀文 何苏舒)“同学们,请拿出抽屉里我送给大家的树叶,一起摇一摇,听一听树叶的歌声。”20日上午,在洪山区第二小学报告厅里洪山南片学区的武小金地分校青年教师朱晓蝶正在上研究课,台上洪山二小的学生十分投入,台下还有近百名“大学生”在认真听讲,做着笔记。原来,这是洪山区小学第二期“校长学习会”现场,听课的是该区所有小学的校长和教学副校长。

朱晓蝶在讲示范课

朱晓蝶讲的是小学三年级上册的《大自然的声音》,她利用视频引导、创景品读、仿写练笔、思维导图等方法,带领学生沉浸在课堂中,感受语文的魅力。记者注意到,台下的校长们不仅听得认真,还时不时在笔记本上记录下亮点。当台上的学生分组讨论时,不少校长们也小声地交流起来。“这一部分不错,年轻教师还是有想法。”“刚才那里感觉差一口气,要是把‘拂过’和‘吹起’体现出主动和被动的区别讲明会更好。”校长们多是从技术上分析这堂示范课。

校长们都在做笔记

课堂教学是学校管理的根本,本期“校长学习会”的主题是“现代技术背景下的教育管理变革”,不仅是让校长们来听课这么简单。随后的活动中,洪山区各学区的教学副校长代表先后上台,分享各自学区的实践研究心得:东片学区以“四同”教研为主阵地,着力通过常规的教研活动,引导教师养成读书、研讨、反思和分享习惯,助力教师快速成长,学业质量在一节节主题研讨课中稳步提升;南片学区打破学校边界,围绕教研主题,共研共享共进;北片学区镜面式主题教研,聚焦课堂,深度学习,以数据为“镜”、以问题为“镜”、以“人”为镜;中片学区利用大数据促质量提升,通过电子阅卷进行常态化学业诊断和改进机制的探索,为青年教师教研提供了精准的研讨主题……

分享学区教研心得

据了解,洪山区教育局为促进区域内学校优势互补、融合共生、内涵提升、优质均衡发展,近年来深入推进小学学区制治理。目前,该区小学分为四个学区,还设有一个新校协同发展共同体,学区内成立同年级同学科横向教学研究室,开展学科教学研讨、集体备课、课堂观摩、同课异构等教研活动。一些规模较小学校的老师,得以找到开展教研活动的“组织”;一些发展较慢的学校,得以深入学习名校的成功经验。本期“校长学习会”是为了在前期各学区各自开展活动的基础上,搭建一个学区之间交流学习的平台。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 122、校徽、生日蛋糕……武科大学子上演真人版拼字为母校庆生
下一篇: 考试变身嘉年华!别人家的期中考试,玩着玩着就知道学得咋样

用户评论 写评论

    发布评论

    ×