视频

楚天都市报11月20日讯(记者狄鑫 通讯员 王雯婷 视频剪辑曾超)“侧身、弯腰、举杆、挥杆” 四名小学生排成一排站在圆圈里,在老师的口令声中齐刷刷举起球杆向脚边的小球挥去。“哎呀,劲儿使大了,连起飞垫一块打飞了!”“哎?怎么我挥了杆却打不到球呢?” 19日下午,安徽街小学二年级的同学们迎来了每周一次的高尔夫球课,二(1)班阳媛晨拿起心爱的球杆,试着调整姿势找到手感。“梆”的一身脆响,是一击漂亮有力的挥球!“太好玩啦,我们都喜欢上高尔夫球课,可惜今天下雨,我们只能在室内玩。”阳媛晨有些遗憾地说。

课程免费还能学礼仪

去年,安徽街小学以社团活动为平台引进了高尔夫球课,很快,这项快乐阳光、动静适宜的校园运动获得了同学们的喜爱。“接触了高尔夫以后我儿子长高了,性格也开朗多了,是个独立勇敢的男子汉了!” 五年级家长夏女士告诉记者,她和爱人常年在武汉做餐饮生意,儿子平子浩四年级时才从老家荆州监利转校来武汉上学,刚好赶上学校组建高尔夫球社团,没想到一堂课下来儿子很快适应了新环境,还展现了不俗的运动天赋。“回家以后儿子主动提出想上兴趣班,现在他能自己坐地铁去上课,人也更自信了。”夏女士说。

安徽街小学德育主任肖媛婷介绍,一方面,学校内有大小两块操场,为高尔夫球运动提供了得天独厚的优势。另一方面,学校大部分学生都是外来务工子女,小时候随爷爷奶奶留在农村,到了学龄才被爸爸妈妈接到身边,所以很多学生内向、不善于表达、缺乏规则意识。而校园高尔夫的训练,不仅锻炼了孩子们的身心,更多的是规则意识的培养、礼仪习惯的训练,同时训练孩子们的手脑协调、手眼协调能力,家长无需多交学费。

“高尔夫球相较其他体育项目身体碰撞少,对抗性较小,安全性更高。让小朋友们在锻炼的同时还能学会自觉自律,培养归纳整理意识,懂规则,讲礼仪。” 负责高尔夫课的老师史艳琴介绍,练习高尔夫球能够提升小学生的专注度、在赛场上选手都是独自完成比赛,因此可以训练小朋友们控制自身情绪的能力。除了户外活动,老师们还会给同学们讲述高尔夫的起源和发展历史,来开阔眼界。

“绅士运动”已纳入体育单招

史艳琴既是高尔夫教练团队的负责人,同时也是安徽街小学1997级学生,是现在这群学员们的学姐。大学主修高尔夫球专业的史艳琴,毕业后曾在厦门等地推广校园高尔夫球项目,也创办了自己的俱乐部。近几年随着校园体育锻炼的发展,她决定将这项曾被誉为“贵族运动”、“绅士运动”的体育项目带回武汉,作为“礼物”送给学弟学妹们。

在安徽街小学开设的兴趣社团,每堂课40余名高尔夫学员至少配有三名授课老师,包含了集体训练、一对一指导和纪律组织维护。史艳琴介绍:“孩子们用的球杆也是迷你型的儿童球杆,就连学生们要做的热身动作都经过改编以口令加歌谣的方式教给大家,每次集体训练后再进行挥杆、推杆等有针对性的训练。”记者了解到,该兴趣课程由学校提供场地,教练员提供训练器材,还处于培养学生兴趣、增强体育锻炼阶段。而在武汉,史艳琴的团队负责三所小学的校园高尔夫球推广教育工作。

肖媛婷表示,该校考虑将长期开设高尔夫社团,未来计划组织培养一支高尔夫球队,积极拓展,参加中小学高尔夫球比赛。

据悉,自2016年高尔夫项目正式纳入国家体育单招全国统考项目以来,越来越多的青少年球员通过高尔夫体育单招免试进入自己心仪的高校。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】好险!凌晨一男子掉入8米深污水井多处摔伤,消防员紧急救援
下一篇: 【视频】能唱能诵还能演!湖北8000名中小学生用音乐唱诵经典

用户评论 写评论

    发布评论

    ×