外埠

楚天都市报11月20日讯(记者曾凌轲)近日,一份长达123页的举报材料在网络流传。该材料内容为原天津大学化工专业硕士研究生吕翔实名举报其研究生导师张裕卿及女儿张丝萌学术造假。此举报材料详细列举了张裕卿学术造假的经过,此外,张裕卿在女儿张丝萌大学刚刚入学之际,就将她名字加入论文作者之列,理由是其帮忙修改过论文。后在其大学本科期间,又与其共同署名发表有抄袭嫌疑的论文。现天津大学已解除张裕卿的聘用合同。其女儿张丝萌本科就读的河北工业大学也正在对举报材料中提及的相关事项开展调查。

退学研究生写123页材料,举报导师父女学术造假

近日,一份长达123页的举报材料在网络流传。该材料内容为原天津大学化工专业硕士研究生吕翔实名举报研究生导师张裕卿及其女儿学术造假。吕翔在举报材料中称,自己见证张裕卿多次指导学生编造实验数据发表论文,另对自己的研究提出不切实际的要求,变相要求自己造假。

2011年到2015年期间,张裕卿还与女儿张丝萌共同署名发表7篇有抄袭嫌疑的论文。其中一篇的投稿时间为2011年9月,而张丝萌2011年9月刚刚入学河北工业大学。张裕卿解释称,张丝萌曾帮其修改过论文,所以将其名字加入论文作者。张丝萌本科在读期间,张裕卿又与张丝萌共同署名发表6篇有抄袭嫌疑的论文。“他女儿发表的文章数已经超越了天津大学化工学院对博士生毕业的要求。”吕翔称。2016年,吕翔还见证了天津市海洋局相关人士来天津大学考核张裕卿的项目时,张裕卿继续用编造的实验记录和实验数据蒙骗考核人,并获得通过。

吕翔称,自己被天津大学录取时满怀热情投身科研事业,却发现导师处处作假。如自己不编造数据,将因为无法达到张裕卿的要求而无法毕业。在此种困境下,吕翔选择了退学。天津大学官网显示,吕翔于2014年入学天津大学,但2017年未获得硕士学位时就已退学,理由为超过最长学习年限。

导师遭天津大学解聘,女儿也被调查

11月19日,天津大学化工学院称张裕卿学术不端行为属实,已解除与其的聘用合同。其他问题正在进一步调查中。11月20日,张裕卿女儿张丝萌本科就读院校河北工业大学也发布声明称,正在对其中涉及学校的相关情况开展调查。

公开资料显示,张裕卿1982年入读天津大学应用化学系,后在本校获得硕士学位后留校任教。任教期间又在天津大学获得博士学位,并在化工学院生物化工专业做博士后研究工作。2007年受中国教育部国家留学基金委资助在澳大利亚昆士兰大学工学院做高级访问学者。2008年开始在天津港保税区规划建设局任副局长。

楚天都市报记者发现,张丝萌的求学路径与张裕卿颇为相似。其于河北工业大学毕业后即进入天津大学攻读硕士学位。2017年,张丝萌曾获得中国教育部国家留学基金委的资助录取赴澳大利亚留学,目前正在澳大利亚蒙纳什大学攻读博士。

知网显示,张丝萌2018年以天津大学硕士研究生身份发表中文论文一篇。另发表英文论文11篇,7篇是与张裕卿共同署名发表,其中3篇为第一作者。

11月20日下午,张裕卿回应媒体称,此次举报与女儿没有关系,学校已通过相关渠道去处理。

11月20日,楚天都市报多次通过电话及短信联系张裕卿均未获得回复。另外,记者还向国家留学基金管理委员会发邮件询问是否对张丝萌展开调查,暂未获回复。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 天津滨海新区启动全员核酸检测
下一篇: 货车撞上送葬队伍致9死4伤,事发河南信阳,死者多是抬棺人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×