市州

楚天都市报11月20日讯(记者刘冬莉 通讯员董琴红)11月20日,刚下过雨的土地还是湿润的。在天门市蒋场镇李场村半夏种植基地,宋太山正在地里指导乡亲们挖半夏。他一一细致检查,生怕出现挖断种子或漏捡的情况。“今年半夏的行情虽然没有去年好,但整体还算不错,因为今年的气候原因,市场货源短缺,半夏的价格有所提高,现在的收购价格为13-14元一斤,相比其他作物经济价值好很多。”宋太山说。

半夏,是一味用于止咳平喘的传统中药材,因产地不同,半夏的品种有很多种,称呼也有差异。产于湖北荆门、天门、潜江等地的半夏,统称为荆半夏。荆半夏是享誉海内外的湖北道地性药材。

“别看半夏貌不惊人,这可是个‘金疙瘩’。”天门市书华半夏种植专业合作社社长刘书华介绍,国外把荆半夏去毒后制成药饮料等保健品,我国有千余家制药集团以半夏为主要原料生产500多种药品,大家熟知的解暑利器藿香正气口服液就有半夏的“功劳”。

今年55岁的宋太山在村里是出了名的肯吃苦、有头脑的人。早在十多年前,他就敏锐发现,半夏生命力强且价格高,应该能赚钱。2001年,他拿出4亩地试种,井打多深、沟挖多宽,他一步步摸索,刚开始几年虽然没赚到什么钱,却总结出了一套种植技术。后几年虽然依靠摸索出来的种植技术赚了一些钱,但因为种植面积较小,且儿子有智力障碍,妻子还患有乳腺癌,家中不仅没存到钱,相反还因为看病欠下了不少外债。2014年,他家被纳入到建档立卡贫困户。有了医疗救助,他的压力一下子小了很多,于是他想扩大半夏种植面积,以提高收入,争取早日脱贫。

然而,资金问题却让他犯了难。这时,他想到了和其他人一起合伙成立半夏合作社扩大种植规模。在他的劝说下,原来承包水电工程的刘书华流转了300亩地,宋太山担任技术指导。他们一改之前传统的荆半夏地栽模式,选择了“筐种植、住温室、带滴灌、可追溯”的新型种植模式,当年就取得好收成。如今,宋太山不仅是李场村的半夏种植大户,还是天门市书华半夏种植专业合作社的技术总监,去年一年收入30万。合作社的种植基地里,白色薄膜像一条条长龙延展开来,一条条沟渠将这些白色长龙隔开,用来滴灌的水管,就架设在沟中。

“半夏怕干也怕湿,滴灌可以延长半夏的生长期,增加产量,一亩田可以多收6000到8000元!”宋太山介绍。由于技术先进,管理精细,2019年,李场村的书华半夏合作社的半夏种植基地里,最贵的一亩半夏卖了6万多元。

致富不忘乡里,书华半夏合作社吸纳了十多个社员和贫困户入社,由宋太山教他们种植半夏技术,并且为他们提供种子、后续出售服务,宋太山已经是李场村名副其实的致富带头人。今年65岁的建档立卡贫困户杨满枝就是在宋太山的指导下,通过带田入社种植半夏,成功脱贫致富。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 3名工人地下作业中毒被困 ,消防员12米地下送空呼紧急救援
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×