经济

楚天都市报讯(记者黄永进) 11月20日,交通运输部在其官方公众号就网友留言提问的“顺风车算不算网约车,要不要办网约车资格证等?”给出了确切的答案。交通运输部表明,合法的私人小客车合乘与网约车经营性客运服务有很大区别,不需要办理网约车相关许可。

其中,对于私人小客车合乘,即合法的顺风车,交通运输部指出,应当符合以下要求:一是应以车主自身出行需求为前提、事先发布出行信息;二是由出行线路相同的人选择合乘车辆;三是不以盈利为目的,分摊部分出行成本或免费互助;四是每车每日合乘次数应有一定限制。

在交通运输部做出上述回应后,国内以服务“顺路”出行需求而诞生的嘀嗒出行也表示,其“指导思想和业务模式始终遵循交通运输部再三明确的‘以满足车主自身出行需求为前提,车主不以盈利为目的’顺风车本质特征。”

在嘀嗒的招股书中,记者看到,其顺风车业务的市占率近70%,目前在国内顺风车平台中属头部。嘀嗒出行方面认为,顺风车本质特征就是要做“真顺风车”,“不把顺风车做成廉价网约车。”在其官方看来,过去的行业经历表明,以顺风车之名行非法运营之实必然会导致系统性安全风险。

如何推动行业向“真顺风”发展,依然是产业内外在讨论的话题。据了解,在今年8月举行的第二届中国顺风车健康发展法律论坛上,成立了一个顺风车法律及标准工作委员会,其中嘀嗒出行创始人宋中杰就担任了顾问。同一时间,这一委员会宣布将在年内会同全国性法律研究、道路运输、环境保护、公共安全等机构出台首部顺风车联合团体标准。在中国交通运输协会共享出行分会秘书长荣建看来,交通运输部的回应进一步强调了顺风车的原则问题,对于行业标准还未明晰。

当前可以明确的是,在交通运输部清晰划定了顺风车与网约车的区别后,提供“顺路合乘”出行服务的平台,也要进一步防范或排除以营利为目的的黑车司机加入平台。记者从嘀嗒出行方面获悉,其设置了一套适用于顺风车的定价体系,通过设置跟公里数有关的一口价,不再设置长途费、夜间费和拥堵费等与运营相关的附加费用,使得定价既能让私家车主有意愿参与合乘,又将非法运营车辆排除在外。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 2020 WCTF世界黑客大师赛燃情开场,首日战绩新鲜出炉!
下一篇: 助推城市交通治理现代化,首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会在西安举行

用户评论 写评论

    发布评论

    ×